置入行銷? 消基會:部落客應告知

作者: 蔣鎧俊 | 台灣醒報 – 2012年8月1日 下午5:42

【台灣醒報記者蔣鎧俊台北報導】看完部落格文章後,才發現是一篇廣告文,消費者不免有受騙上當的感覺!針對部落格文章中的置入性行銷,卻無有效規範限制部落格廣告的方式、定義以及應揭示的資訊。消基會認為將嚴重損害消費者權益,建議仿效美國修法明文規定部落客須自行告知讀者,文章是屬於置入性行銷廣告。

為瞭解部落客所發表的文章是受業者委託推薦,還是體驗分享,消基會不分類型隨機挑選26個累積瀏覽人次50萬以上的部落格,檢視部落格推薦文章中是否有清楚告知為廣告文,以瞭解有無對消費者造成誤導!

消基會抽樣的26位部落客所發表文章中,僅有10位部落客清楚於文章分類及標題上皆告知為廠商合作文,佔整體抽樣的38.5%。大部份部落客仍未清楚將接受廠商邀約、試吃、試用的文章標明註記,消費者無法判定其為單純的經驗分享,或是和廠商間有利益交換的廣告。

部落客為了讓有相同喜好的網友們可以直接購買到所介紹的商品,有19位部落客將商品、店家或活動的詳細資訊公開於文章中,但該篇文章卻未被部落客歸類標籤於商業廣告項目中,這種處於廣告灰色模糊地帶的貼文,是否單純為經驗分享還是隱藏了商業關係,網友一樣不得而知。

去年《公平交易法》修正案通過實施後,將部落客等素人代言,納入廣告不實的連帶處罰行列,但是需要檢舉者自行蒐證舉發。

消基會認為,對於一般消費者來說,難以進行確實舉發。消基會建議主管機關仿效美國聯邦貿易委員會規定,將部落客若是收取酬勞或類似酬勞而撰寫見證文章,就視為產品宣傳。部落客有義務揭露他們和廣告商之間的關係,若未依法揭露,可處以罰鍰。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…