大故宮計畫 學者憂成土地炒作

作者: 呂苡榕 | 台灣立報 – 2012年8月2日 下午9:51

【記者呂苡榕台北報導】今年4月30日經建會核定通過「『大故宮計畫』整體發展可行性計畫書」,預計將故宮現有展場面積擴增5倍,達55500坪,包含鄰近的文創產業園區開發,2016年即將啟用的Y28環狀捷運線,預計將對週邊土地開發造成極大影響。當地居民與故宮老員工對這項開發抱持疑慮,他們批評故宮花大錢開發,卻不思改善陳列規劃。學者也憂心,整體開發可能是為了新一波的土地炒作。

目前推出的「大故宮計畫』計畫,預計將開發正館與牌樓之間的大片綠地,讓原本11100坪的展場,擴增為55500坪。在故宮任職超過30年的林豐松直言,牌樓到正館之間現在是以步道連接,未來要蓋滿樓房,「這樣能看嗎?」在曾科技室任職的張世賢痛批,過去故宮前有大片廣場,可遠眺山景,後來被「至善天下」擋住,現在還想開發中間的綠地,「國外的博物館外面都是一大片廣場,哪裡像台灣這樣蓋滿樓房?」

地質危機不能輕忽

大面積開發可能引發地質危機。林豐松質疑,故宮建館至今經歷多次土石流與崩塌,前幾年擴建時,地質學家探勘認為地質敏感,不適合大型開發,「30年前我就曾經因為崩塌差點被埋。」林豐松回憶當時情況,原本故宮已經預期可能會發生崩塌,沒想到接近下班時間,在暗房工作的林豐松聽到外頭轟隆巨響,下意識把身邊同事拋出室外,下一秒就被衝進暗房的巨石壓住腳,還好掙脫後趕緊逃離,「回頭一看,好幾間房子已被壓倒。」那一次的崩塌也造成故宮3名員工罹難。前幾年的土石流則差點掩埋文獻室,林豐松說,這種地質條件下擴建5倍,難保哪天會發生大規模崩塌。

老員工:現有展場已足夠

除了地質不適合大規模開發,開發內容也讓許多老員工搖頭。林豐松直言,前幾年故宮館藏清點,號稱70萬件館藏,拿得出來展覽的不過15、16萬件,「現有的展場早就可以負擔展覽。」新的開發計畫中,其中一大塊將規劃成商場,張世賢痛批,只想賣複製品給遊客,卻沒好好思考怎麼把陳列展覽規劃好,「背離博物館的本業。」

居住在當地的輔仁大學心理學系教授夏林清也指出,故宮館藏中多數屬於文件資料,這些文件資料著重保存而非展示,這次的大故宮計畫,沒看到故宮對於文件保存是否有更進一步的改善。「所謂的大故宮只是不斷擴建,但對於目前狀況卻沒檢討,包括前幾年整修後展示動線紊亂,保存狀況檢討以及設備是否需要更新等更重要的問題,也沒有提出來討論。」

開發只為從中獲利

張世賢批評,整體計畫不思考故宮需要什麼,卻不斷搞建築,只是為了工程發包從中獲利。林豐松認為,沒有評估遊客人數而增建展場,恐怕只會淪為蚊子館,圖利廠商。

搭配大故宮計畫,周邊將設置文化創意產業園區,區內包括漢字博物館、文化創業發展中心、地下藝術街以及文創精品店及主題空間,搭配捷運還狀線開通,預估30年內可獲致有形經濟效益約1510億元。夏林清質疑,外雙溪週邊土地已陸續被財團買下,這些偽裝在公共建設名目下的開發,可能是為了炒作外雙溪的土地。

夏林清直言,雖然現在計畫已經核准,但細部規劃仍有討論空間,官方應諮詢更多資深的故宮員工及博物館學者的意見,提出更多元與進步的規劃方案,不以擴建為主,才能真正提升故宮的文化層次。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…