颱風「萬用廣告」 廠商狂播舊作抬業績

TVBS – 2012年8月3日 下午7:25

這2天颱風來襲,大部分的觀眾都待在家,連帶讓電視開機率變高,算準這一點,有颱風必需品的業者買下廣告,在颱風天強打,果然提升業績;不過眼尖的人可能會發現,這些廣告怎麼好像似曾相似,原來為了節省成本,業者播的是過去就用過的「颱風萬用廣告」。

廣告片段:「防颱三步驟,一,堆沙包。」

蘇拉颱風襲台,這支賣場廣告這2天播出頻率超高,但怎麼好像似曾相識?廣告片段:「颱風天,窗戶關了沒呀?手電筒?」

還有這個10秒的泡麵廣告,過去只要有颱風也都看得到,其實這2支廣告都不是新拍的。廣告片段:「二,封門窗。」

其實賣場這一支廣告是3年前版本,因為拍攝的主角還是他們配合的明星,颱風來了,乾脆拿來重播,另一支走的是陽春版,直接用產品影片上字卡,目的就是省錢。

賣場業者陳秀山:「會一再重播的部分就是說,第一個,民眾說這樣廣告很有趣,也做到了提醒的效果。」

連鎖賣場在發布陸上颱風警報後,才決定買12家電視台時段,強力播送下,颱風期間業績成長1倍,泡麵廠商更早,海上颱風發布就開始播,3天下來才花50萬廣告費,業績也明顯提升。

廣告人余湘:「它在這個時間做出不斷的提醒,基本上對他的公司形象,還是有幫助的。」

廣告片段:「親愛的,明天要吃素。」

不只颱風,有些產品會拍一個萬用版廣告,只在特定時節播出,像是主打初一十五的素食罐頭,或是端午節的甜辣醬,不管過了幾年,廣告內容幾乎不變,達到宣傳訴求之外,也省下不少成本。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…