實價登錄前提早過戶!新北市7月買賣移轉量創14個月新高

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月3日 下午7:51

日前台北市公布的7月不動產買賣移轉棟數,創13個月新高;新北市地政局今天公布7月份買賣移轉棟數,移轉棟數較上月增加686棟,增幅達10.42%,也創下14個月新高紀錄;房仲業者分析,新北市建物移轉增加,主要受新建案辦理移轉登記的因素,若扣除新案交屋,新北市7月呈現「價平量穩」的格局,並未因實價登錄而出現爆量成交,但不排除建商、屋主趕在制度前交易的避險心態發酵,因此提前過戶,造成交易量增。

觀察新北市各區域成交量,五股、淡水與泰山表現搶眼,較上月量增5成以上,住商不動產新北市區執行協理趙中康分析,這三區都具有低價優勢,區域內中古屋多是2字頭,對於預算有限的首購客戶更具吸引力,在市場看跌有限的氛圍下,更能吸引購屋人的目光。

值得關注的是,淡水區7月份交易量達到1078戶,是99年3月以來單月新高,位居新北市各區之冠,漲幅55.8%也為各區最高;台灣房屋智庫經理劉志雄表示,淡水區房價基期低,淡海新市鎮話題持續延燒,房市受到青睞,未來更有輕軌捷運完工,因此吸引許多買盤進駐。

五股區7月買賣移轉172棟,也是去年5月之後的新高量,市場認為主因為五股房價,相較於新北市其他區域如新莊、泰山、蘆洲、三重等相對便宜,又有台64線中山高及汐五高架橋交通利多,吸引許多自住型買方進場,目前以總價600-800萬,30-50坪房屋最受到歡迎。

至於高雄房市表現,高雄市地政局今天公布7月份買賣移轉棟數,移轉減少317棟,相較上月減幅達7.30%;本月高雄市移轉量前3名為左營、三民與鳳山,其中鳳山成長26.6%;住商不動產高屏區執行經理林祺博分析,左營區在上月因自治新村改建整批過戶,一口氣增加800棟,但扣除這800棟,其實高雄買氣仍成長1成多,預估高雄的低價優勢仍備受看好,整體經濟若無太大變因,高雄應買氣逐漸走向穩健表現。

图片说明 製表:住商不動產 

 

 

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…