本報特約—-金融透視/大陸二季度信託規模增速放緩

中央日報 – 2012年8月4日 上午7:30

信政合作重抬頭

大陸房地產信託受限、銀信合作逐漸納入規範、實體經濟增長速度放緩,過去幾年拉動信託行業發展的幾駕馬車目前都已減緩腳步。然而,令人意外的是,信託行業資產規模並未如看空者們所預見的下降,而是在經歷了今年一季度末的增長之後,二季度末餘額再上升超過2000億元。

 信託規模年底或超保險 成第二金融服務產業

 中國信託業協會近日公佈的資料顯示,截止到2012年2季度末,信託公司共有信託資產55382.20億元,與2011年底的48114.38億元相比增長了15.11%,環比一季度末增長4.46%,二季度淨增長2366.13億元。

 由於房地產信託受限、銀信合作納入表內等因素的影響,今年信託總資產有下降的可能,但是協會的資料卻顯示了信託頑強的增長勢頭。

 針對信託資產的持續增長,中國信託業協會專家理事周小明指出,自2011年以來,信託業的增長動力發生了質的變化,增長的主動力不再是粗放的銀信合作業務,而是演變為以機構為核心的大客戶主導的“非銀信理財合作單一資金信託”、以銀行理財資金為主導的“銀信理財合作單一資金信託”、以個人為核心的合格投資者主導的“集合資金信託”三足鼎立的發展模式,轉型後的上述三足鼎立的發展模式將在相當長的時期內繼續推動信託業發展。

 雖然信託資產依然在持續上漲,但是增速放緩已成事實,資料顯示,二季度信託資產規模同比增48%,而今年一季度末及年初增速分別為62.23%和58.25%。

 不過,畢馬威近日發佈的研究報告《2012年中國信託業調查報告》指出,雖然有跡象表明信託行業今年的增長可能會放緩,但預期信託業在年底前有可能超過保險業,成為中國金融服務業第二大產業。

 資料顯示,二季度末在信託資金的全部投向中,投向基礎產業及工商企業類的信託資金餘額仍然保持較快增長。其中,基礎產業信託二季度末餘額達1.19萬億元,較年初相比增加了17.36%;而投向工商企業的信託資金餘額較年初暴漲了35.69%,二季度末資料達到了1285.04億元,這也使得工商企業一躍超過基礎產業信託成為信託資金的最大配置方向;而房地產信託則在調控之下連續兩個季度出現下降,二季度末餘額僅有6751.48億元,與年初相比下降了1.9%。

 周小明指出,工商企業信託規模的增長顯示了信託支援實體經濟的力度在加大。而房地產信託總體占比不高,而且呈現負增長態勢,均有效降低了信託資產所面臨的宏觀調控政策下房地產市場的風險係數。

 不過,多家機構將信託公司下半年增長的動力鎖定在了基礎設施信託。畢馬威指出,基礎產業信託在未來幾年仍將是推動信託發展的三大領域之一。從2011年的情況看,保障性住房、高速公路、機場、地鐵等基礎設施專案成為新的業務增長點,一些信託公司也開始開發城鎮農村市場。

 普益財富分析認為,近期基礎設施領域信託收益率有所上升使之對投資者產生了更大的吸引力,同時此類產品都有地方政府顯性或隱性作擔保等原因,間接使得投資者認為這類項目是低風險甚至無風險項目,從而促進資金的供應。用益信託分析師李暘指出,目前總體經濟形勢不太樂觀,從投資的角度講,今年以來尤其是下半年各地政府主導的基礎設施專案應該會比較多,如不出臺限制性規定的話,基礎設施信託預計發行量會相對旺盛。

 信政合作“抬頭” 二季度餘額增744億元

 二季度資料顯示,信政合作類信託餘額達到3254.32億元,與一季度末相比淨增加了744億元,這也是信政合作類信託自2010年3季度納入統計以來,連續7個季度下降後第1次餘額回升。

 信政合作類信託專案蓬勃發展於2008年,當時政府4萬億經濟計畫出臺,地方政府的融資平臺與信託公司大量合作投資建設基礎設施專案。此後由於信政合作資金成本較高以及監管層的政策干預,信政合作逐漸沒落。然而隨著今年基礎設施信託二季度發行量陡升,其信政合作的隱含屬性也使得信政合作餘額出現反彈。

 除此以外,在特色業務中,二季度末銀信合作業務餘額為1.77萬億元,同比一季度末1.79萬億元的餘額持續下降。而QDII業務餘額在二季度達到了17.82億元,與一季度末8.84億元的規模相比增長了超過一倍,發展勢頭迅速。

            (大陸國研網專供,作者:徐天曉)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…