國有地被占用 相當10000個大安公園

作者: 沈婉玉、王莫昀、鐘惠玲╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月5日 上午5:30

中國時報【沈婉玉、王莫昀、鐘惠玲╱台北報導】

景氣不佳、多數民眾因高房價買不起房屋,不過,全台卻有相當一萬座大安森林公園、約二.七萬公頃國有非公用土地被民眾及公民營單位占用,有的占地居住、做生意,經營旅館或蓋廠房,有的拿來種菜、種景觀樹木、養雞養牛牟利。財政部國有財產局因此修訂「國有非公用不動產被占用處理要點」加強查處,並以每年收回被占用土地一成為目標,其中影響國土保安或公共安全土地,即日起優先移請檢警機關偵辦。

「國有非公用土地被占用的情況真的很嚴重!」立委羅淑蕾指出,前兩年調查過,光是位於台北巿遭占用的國有地面積,即相當六十座台北小巨蛋,這些土地拿來做社會住宅、經營青年旅館都很適合。例如花蓮一處飯店占用國有地營業數年,竟未付一分一毫,政府不處理、不收租,實在說不過去,若收回做青年旅館,對挹注國庫收益也不無小補。

根據國產局調查,全台國有非公用土地約二十二萬公頃,遭占用面積約二·七萬公頃,占總數約一成三。其中土地價值躋身前五名者,主要位於桃園八德、楊梅,以公告現值估算,每案地價高達三至六億元,其中還有一筆遭中華電信占用,以公告現值估計,土地價值約五億元。

另以面積分析,遭占用面積最大土地位於屏東縣牡丹鄉,面積約達五十三公頃,目前被用來種植椰子等林木。

國產局長周後傑說,國有非公用地大部分被私人占用,但也有土地遭地方政府、公營事業挪用。分析原因,除有單位付不出錢外,有的則是受限土地使用分區限制,短期間無法變更,即使有錢買,國產局一時間也無法撥付使用。

「清理占用問題,沒完沒了!」國產局官員說,國有地遍佈全台,上至高山,下至海洋,很多都畸零不完整,還與私人土地交錯。有些山坡地、河海邊等非都巿土地,被民眾占用做民宅,或種菜、種樹、養雞、養牛,甚至做墓地使用。

至於都巿計畫用地,有些被民眾占用經營起店面或餐廳,占用最多的單位,經調查,竟是中華電信,其用途主要是做為電信相關設施使用。國產局官員解釋,有些怪不得中華電信,因為部分被占用土地為機關用地,中華電信無使用資格,即使想買,也須先變更使用分區,須有一定時間來處理改善。

中華電信總經理張曉東昨日表示,中華電信沒有占用國有地,公司名下土地都已買斷,如果地目是機關用地,就會進行變更,這部分需要時間處理。另外,有些土地是電信協會與國有財產局共同持有,就付租金使用,都有依相關程序處理。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…