拚經濟 國有地活化商機夯

作者: 記者崔慈悌╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月5日 上午5:30

工商時報【記者崔慈悌╱台北報導】

馬英九總統要求衝刺經濟,行政院日前要求各部會加速活化國有土地,包括經建會、財政部等各部會都已著手清理規劃。

由於經建會經管位於台北市中山區和松山區房地,台啤所屬台北啤酒工場,以及台糖、台電公司多處閒置宿舍等,都位於都會區精華地段,光是公告現值即高達一百多億,開發商機備受業界矚目。

國內出口及外銷接單情況不佳,經濟成長率陷入保二危機,在立法院臨時會通過證所稅等修正案後,馬英九總統指示全力拚經濟,行政院已要求各部會,加速推動國有地及資產活化政策,帶動經濟發展;一旦落實啟動,不但可以拚經濟,還能充實國庫、帶動周邊整體發展與民間投資,將是一舉多得的政策。

根據統計,經建會「中美基金」目前手中握有的固定資產,主要有位於台北市中山區長安段的103筆土地,面積達6萬多平方公尺;以及台北市寶慶路聯合辦公大樓、松山區民生段等49筆房屋及建築,合計面積達3萬多平方公尺,其中有1萬多平方公尺都位於台北市精華區,根據台北市政府今年初核定的公告現值即達41億元。

這些土地及建物有的長期閒置,有的殘破不堪,光是歷年修繕維護費用就達500多萬元,日前還遭審計部調查,要求提出改善計畫。行政院已要求經建會推動活化,經建會表示,近期內將研擬是否採設定地上權方式,交由國有財產局統籌管理,以加速利用。

此外,台灣菸酒公司所屬的台北建國啤酒工場,原本為該公司北部地區的主要台灣啤酒生產廠,但在竹南啤酒廠正式量產後,加計烏日、善化等啤酒廠的總產量已足敷市場銷售所需,加上該工場設備陳舊,92年已將該房地辦理減資繳庫,產權交由國有財產局接管;行政院也在99年底同意將該工場國有土地以公告現值加4成連同建物帳面價值,分年編列預算,作價投資該公司。

不過該工場雖位於台北市精華區,卻因具有古蹟建物,長期低度利用,審計部上月初發函要求查處,財政部也已積極著手規劃。由於該區土地廣達5.2公頃,面積完整,公告現值即達71億餘元,是不折不扣的金雞母,業者對該規劃抱以高度期待。

此外,國營事業中的台糖新增閒置房舍8萬多平方公尺,台電公司也新增閒置土地2萬多平方公尺,其中不乏位於都會區精華地段的房地產。經濟部表示,日前也已要求所屬各國營事業積極處理,並研擬規劃,以加速完成資產活化,帶動週邊整體地區的開發。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…