不動產實價登錄今上路 9月起相關資訊線上查

作者: 韓啟賢 | 中央廣播電台 – 2012年8月1日 上午11:48

促進不動產交易資訊透明化的「實價登錄」制度在今天(1日)上路。內政部營建署今天表示,為了讓不動產資訊更透明,方便民眾查詢,內政部規劃整合「住宅資訊統計網」等網站和資料庫,建置「內政部不動產資訊平台」,預計在9月正式上線。

為了推動不動產交易資訊透明化,讓民眾更加瞭解不動產相關資訊,達到住宅資訊統一窗口發佈的目的,內政部整合了地政司與營建署經管的「不動產交易服務網」、「不動產價格e點通」、「住宅e化網」與「住宅資訊統計網」等4個網站,規劃整併相關資料庫與系統,建置了「內政部不動產資訊平台」。

營建署指出,這個不動產資訊平台預計在9月正式上線,將可讓不動產資訊更透明、消除資訊不對稱的狀況。營建署署長葉世文說:『(原音)各位朋友未來在使用全國有關於住宅和不動產資訊方面,當然會更方便。希望整併以後的這些平台能夠產生一定的效用,也就是消費者和廠商之間資訊不對稱的情況能夠消失;同時,我們全國民眾在購買不動產的時候,也比較能夠透過這個資訊平台,能夠獲得即時的資訊。』

未來這個不動產資訊平台,將提供不動產相關法規知識查詢、住宅統計資訊、研究報告成果,住宅補貼資訊以及相關政策等等,方便民眾掌握不動產市場狀況。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…