Q3房市轉趨保守 北市信心最弱

自由時報 – 2012年8月6日 上午4:28

記者林美芬/台北報導

實價登錄8月起跑,台灣房地產未來事件交易所預測第三季房市轉趨保守,最弱勢的是台北市,但桃竹的信心最強,中南部對房價態度都比北部樂觀。

台灣房地產未來事件交易所是台灣房屋與政大產學合作,以期貨交易方式來預測房市走向。

政大地政系教授林左裕表示,在情勢不明及所得未見提高情況下,全台各區域第三季房價上漲的機率都低於五成,台北市預測上漲機率僅37.9%,比起第二季更低了約5%,建商或投資客若有資金壓力,即應降價以求流動性。

據台灣房屋未來事件交易所預估,今年第三季上漲機率中桃竹縣市44.0%與台中市43.9%最高,接續為台南市43.0%、高雄市41.7%、新北市40.0%、台北市37.9%、全台上漲機率是37.6%。

林左裕表示,短期內房價走勢受到多空力道因素拉鋸,負向的包括歐債疑雲下國際經濟成長遲緩、奢侈稅影響投資者短期釋出意願,以及投資者在實價登錄後對可能實施實價課稅制度的觀望等;正向的有國內利率持續低檔,以及各界期盼美國QE3等膨脹資產價格的工具等。

他指出,奢侈稅的實施及國內持有不動產稅負偏低的情況下,影響口袋深的投資者短期釋出的意願,使得不動產交易量明顯縮手,由於奢侈稅自去年6月1日起實施,稅率為一年內移轉課15% 、1至2年內移轉課10%,因此要觀察投資者繼續持有的實際意願,還要等到明年7月,屆時若經濟局勢好轉,房價或許仍有支撐;但若景氣持續低迷,可能會有一波投資客釋出之求售潮。

實價登錄制度雖為實價課稅之基準,但在政府聲明配套(如自用與稅率等)未明確之情況下,仍不會當成課稅的依據,因此不論是對購屋自住或投資者,均不致造成衝擊,反而因資訊透明度提升後,可提升市場交易雙方之公平性。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…