刻畫太和村重建 紀錄片故事動人

作者: 劉彥萱 | 台灣醒報 – 2012年8月6日 下午3:14

【台灣醒報記者劉彥萱台北報導】八八風災後,嘉義縣太和村的居民遭受到家屋摧毀、茶園流失、茶葉滯銷的困境。「人在草木間」記錄片描述了太和村居民一路走來的心路歷程,並思考了人與大自然、土地的關係。文化部人文及出版司司長徐宜君表示,透過紀錄片可讓當地居民凝聚共識,並讓太和村居民找到未來方向。

「人在草木間」一片記錄了災區重建過程,並針對家屋重建與抉擇、產業與生態平衡的議題做探討。紀錄片導演張志聰記錄了太和村三位農民從「土地利用者」成為「土地守護者」的感人過程。他表示,用紀錄片的方式對災後重建議題做討論,希望能讓更多人支持友善土地的概念,並大力推廣。

片中的三位農民改變了以往的種植茶葉方式,以傳統手工製茶方式製造出沒農藥、沒肥料的自然農法茶葉。林務局副局長楊志宏表示,以往茶園讓人有破會壞生態與水土保持的不良觀感,太和村居民經過八八風災後,痛定思痛,生產自然茶,不含化學農藥物質,讓茶葉的種植有了新氣象。

台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓表示,環境保育問題與人息息相關,這部紀錄片能讓我們對於人與土地關係、人與茶的關係有了不同的思考,並透過影音,幫助更多人認識這片土地,「人在草木間」正是探討人與土地關係最好的詮釋。

此外,阿里山太和災區的有機茶正式在故宮銷售,徐宜君表示,希望能從消費端開始改變,選購尊重土地、愛護土地的茶葉,也希望堆動在地產業,把好的農業產品發展出去,讓台灣土地及有機茶產業能茁壯發展。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…