新北地政e化 實價登錄報你知

中央社 – 2012年8月6日 下午6:16

(中央社記者廖凰媛、唐聲揚新北市6日電)新北市政府地政局推動地政e化便民措施,其中不動產買賣交易服務網提供最新轄區不動產地價、交易安全及實價登錄資訊,並可輕鬆查詢土地現值。

新北市地政局結合資訊科技,推動地籍產權異動即時通、不動產買賣交易服務網、謄本申請設置雙向櫃檯服務、智慧型手機申請或查詢地政資訊4項e化便民措施。

地政局主任秘書李素蘭今天表示,地籍產權異動即時通結合電話語音、傳真、簡訊及電子郵件等通知管道,在產權資料發生異動時,即時通知所有權人,防止偽冒事件。

地政局表示,以往查詢地價過程較為繁複,現在只要進入新北市政府不動產買賣交易服務網,選取地段或輸入門牌地址,就可查詢土地現值資料。網站也提供轄區最新不動產地價、交易安全及實價登錄資料,並篩選合格經紀業者提供給有買賣屋需求的民眾參考。

地政局表示,民眾還可利用智慧型裝置或手機,隨時隨地上網查詢地籍資料或申領地政電子謄本,也可使用Android及Apple iOS版智慧型手機應用程式,查詢案件辦理情形及地價等資訊。

另外,地政局也推動謄本申請流程「無紙化」,地政機關櫃檯人員透過雙電腦螢幕提供謄本申請服務。民眾直接告知資料並由櫃檯人員輸入,在螢幕上確認並於手寫版簽名後直接電子歸檔,不需另外填寫申請書,節省紙張。地政局估算,民國101年上半年已減少115公斤二氧化碳排放量。1010806

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…