華電傳賣新莊廠 每股可獲利17.6元

自由時報 – 2012年8月8日 上午5:41

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕台北捷運新莊線通車後,帶動當地不動產價格全面上漲,使得新莊土地開發誘因提高,市場傳聞在新莊站附近有2.5萬坪土地的華電(1603),計畫以每坪45至50萬元處分該廠土地,預計可獲取純利超過62億元,每股待實現利益逾17.6元。

華電對市場傳聞低調不予證實,只表示土地開發會以公司最大利益做考量。

新莊副都心土地近2年來引發各大財團搶地,最後一塊公有商業地,在今年6月由皇翔以每坪198萬元標下,新莊能供開發的大面積土地已相當難尋,使得華電這塊2.5萬坪廠房引起財團注意。

同樣是看好新莊捷運通車帶動房市發展,遠雄建設在2010年以總價20億元,標到新莊捷運丹鳳站東側1.2萬坪工業區土地,平均每坪17萬元,將規劃複合式住宅案,這使得在新莊擁有大片土地的華電,身價瞬間水漲船高。

華電新莊廠土地取得時間為民國50年,取得成本每坪僅有2000元,如順利以每坪50萬元處分,售地收入可有125億元,扣除土增稅等稅費後,華電可得利益超過62億元,以股本34億元計算,每股待實現利益有17.6元。

法人指出,華電新莊廠位置距新莊捷運新莊與輔大站約不到10分鐘,土地面積大易於規劃,區位與面積均優於遠雄所買的丹鳳土地。

華電土地資產極豐厚,且都位於都會區內。除了新莊廠之外,在宜蘭利澤工業區有5.9萬坪,中壢廠有1.5萬坪,其他在台北市內也有零星各數百坪的建地。

在本業部分,法人估計今年上半年華電EPS約0.5元,已接近去年獲利的9成,公司淨值達15.9元,但昨天收盤股價卻僅有8.6元,股價被嚴重低估。

華電新莊廠一旦處分關閉後,現有生產線計畫移往宜蘭利澤工業區,華電在該區有5.9萬坪閒置土地,近年來因為製造業大量回流,加上北宜高通車,總面積達329公頃的利澤工業區,已有85%土地有廠商進駐,進駐廠商包括半導體製造、被動電子元件製造、光電材料及元件製造佔大宗, 電子零組件產業聚落等。

利澤工業區土地目前成交約是每坪3.5萬元,華電的取得成本是每坪1.4萬元,若進行資產重估,這塊土地也可為華電增加11.8億元淨值,平均每股可增3.47元,華電淨值將可提高至19.37元。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…