信徒贈地逾億元 產權回歸開化寺

作者: 洪璧珍╱彰化報導 | 中時電子報 – 2012年8月7日 上午5:30

中國時報【洪璧珍╱彰化報導】

彰化地區最古老、有近三百年歷史的開化寺,一百多年前獲信徒捐贈六筆位於台中市內的土地,所有權一直登記在「觀世音菩薩居士會」名下,這幾年在彰化市公所的爭取下,終於完成變更程序,回歸開化寺名下,並於昨日的觀世音菩薩成道紀念日公開展示權狀。

位於彰化市鬧區中華路的開化寺,又名「觀音亭」,建於彰化建縣隔年的清雍正二年(西元一七二四年),目前是彰化地區歷史最久的廟宇,屬縣定古蹟;光緒十二年,信徒林逢春捐獻台中市東區旱溪段六筆的土地,租金收益除繳納課稅與祭典費外,還協助地方政府充為教育設施及救濟費。

市公所指出,這六筆土地的所有權一直登記在觀世音菩薩居士會(原觀音會)名下,市公所與該會積極向台中市政府爭取變更產權,因年代久遠,歷經多次協商、克服重重困難,終於完成相關程序,土地回歸開化寺,由彰化市公所繼續管理。

昨日是觀世音菩薩成道紀念日,開化寺循例舉行隆重禮佛慶典與中醫義診、推拿活動,市長邱建富當眾宣布這項好消息;他表示,這六筆土地總面積超過三百坪,公告現值約二千七百萬,市價則超過一億元。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…