台肥開發科商園區 8月送審

作者: 記者王志煌╱新竹報導 | 中時電子報 – 2012年7月31日 上午5:30

工商時報【記者王志煌╱新竹報導】

台肥(1772)新竹廠已確定遷至台中港,留下來的27公頃乙種工業區用地,經都市計畫變更其中19.1公頃為科技商務區,另8公頃餘公設用地則捐贈新竹市政府。該用地是目前新竹市中心區最大的土地,潛在開發利益雄厚。

台肥規畫的科技商務園區第一期D7-A單元,將於8月提送新竹市都員會審查,順利的話,預計年底前通過審查並核發建照,明年動工興建。台肥新竹廠是新竹市新都心計畫12個整體開發計畫之一,基地鄰近竹科、竹北、工研院、清交大,周邊更有大潤發、遠東愛買等大型量販店,位居新竹都心區精華地段。

台肥捐贈給新竹市政府的8公頃多公設用地,在新竹市標得世博台灣館後,市府利用其中4.9公頃規畫為新竹世博台灣館暨產創園區。在世博館這個台灣新亮點的帶動下,讓變更為科技商務區的台肥新竹廠土地更具增值性。

台肥董事會兩年前通過新竹廠申請規畫科商園區第一期D7-A單元,5.88公頃的基地座落於新竹世博台灣館正對面,並緊鄰遠東愛買。但配合世博台灣館的開幕營運,董事會今年又通過修正調整為D7-ABCDF單元之合建開發模式,希望與世博台灣館共構完整的商業發展基地。

不過,由於D7-A先前已經辦妥的規畫案及都計申請作業,台肥仍將按時程提出優先執行,計畫以2萬坪樓地板面積興建14層廠辦大樓,以及3層商場建物,投資額估計約17億元,預計8月提新竹市都委會審查,年底前通過審查並核發建照,若順利的話,明年將動工興建。

而D7整體5.88公頃土地,台肥初步規畫有1棟15層廠辦暨量販商場、5棟15-23層四拼集合住宅、3座(樓高分別為8層、10層、20層)廠辦大樓及一棟4層樓營運中心暨訓練教室,投資額估達上百億元。

至於另外13餘公頃土地,在尚未遷廠至台中港之前,台肥新竹廠舊廠區目前仍在生產肥料,一旦完成遷廠,象徵已成立67年的台肥新竹廠將走入歷史。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…