預約就送平板電腦?8家婚紗業者廣告不實 公平會各罰5萬

NOWnews – 2012年8月8日 下午2:35

記者曹逸雯/台北報導

廣告明明寫著「預約就送平板電腦」,但後來卻拒絕贈送,台南寶美婚紗攝影等8家參與台南德安百貨婚紗展的婚紗業者今(8)日因廣告不實,遭公平交易委員會各處以5萬元罰鍰。

公平會表示,婚紗展活動是曾煥彰受8家婚紗業者委託,規劃主辦並負責相關廣告事宜,曾煥彰在婚紗展的廣播及傳單廣告中宣稱「德安開幕 首次婚紗大展……預約就送平板電腦……」及「訂婚紗 天天送平板電腦 100台平板電腦 現場送」等。

不過,有民眾在預約4萬9,800元的婚紗攝影,並交付1萬5,000元訂金後,卻被告知所訂的套系與主辦單位所規定的套系不同,而拒絕贈送平板電腦,與廣告所宣稱「預約就送平板電腦」不符。

另外,曾煥彰等業者也未提出任何現場已贈送電腦的證明,僅在事後以電腦有嚴重瑕疵為由,通知預約者取消電腦贈品,因此,整個活動並未送出任何1台平板電腦,實際提供贈品情形與廣告表示不符。

此外,依曾煥彰提供的百亨科技公司所出具「平板電腦進貨洽談確認證明」,記載曾煥彰確有洽談案關活動結束後平板電腦的進貨事宜,顯見曾煥彰在製作廣告時,即已明知平板電腦並無現場贈送的可能,因而遭公平會認定廣告有虛偽不實及引人錯誤之情事,違反公平交易法第21條第3項準用同條第1項規定

公平會也表示,8家婚紗業者雖稱廣告全權委託曾煥彰設計,並不知悉廣告內容,但廣告既為委託處理,自應對各類廣告及印刷品負有管理及監督責任,對於受委託人的故意過失,自應由委託人負同一責任,因此,包括曾煥彰與8家婚紗業者各處以5萬元罰鍰。

至於8家婚紗業者分別為台南寶美婚紗攝影公司、蘿曼菲麗緻婚紗攝影公司、法樂琦公司、當代誠品造型攝影、珍愛時尚婚紗企業、聖羅蘭婚紗攝影、凱驛紗婚紗公司、妤晨攝影公司。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…