實價登錄上路 內政部:半年顯現成效

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2012年8月8日 下午1:15

不動產實價登錄已於8月1日上路,民眾未來可在網站上查詢相關成交案件的資訊。內政部地政司副司長王靚琇今天(8日)表示,近期景氣不佳、買賣成交案件量減少,因此預計須花費半年時間累積成交資訊,提供民眾參考。

內政部日前表示,不動產實價登錄上路後,預計今年10月就可以查詢相關成交案件資訊。對此,內政部地政司副司長王靚琇8日表示,不動產成交資訊需要一定時間的累積,而且最近景氣不好、買賣成交量減少,若只有短短2個月的累積時間,交易量可能仍不足,並導致識別度過高。她說:『(原音)所以我們其實是覺得說,10月開始,我是可以讓大家去查,可是這個量可能不足,而且我們會擔心說如果這個量不足的話,識別度太高,其實也是不好。』

王靚琇表示,內政部將根據交易量調整區段化,在交易量不足地區擴大區段化,降低識別度。王靚琇認為,應該要半年的時間才足以累積一定的成交數量。她說:『(原音)起碼大概要累積到半年,我們現在買賣案件一年預估大約是40萬件,可是40萬是全省、全國各地,所以你要去查某一個地區的時候,就一個小的地區的時候,它會有1件、2件,或者是多少件,其實這真的是不一定。』

此外,為方便地政士辦理所有權移轉登記,內政部修正不動產經紀業管理條例,規定不動產說明書中須載明建物格局及型態,如建物為幾房幾廳、是住宅大樓或套房等資訊,免去地政士查證困擾,而賣方及經紀業者則須擔負不動產說明書正確性的責任。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…