補習班業者廣告爭議風波 市府提初步決議並呼籲業者自律

NOWnews – 2012年8月8日 下午7:39

記者李梅金/台中報導

台中市兩家補習班近日透過廣告互轟的爭議事件,戰火燒到市政府,市長胡志強震怒指示市府召開跨局處會議討論,除了公開呼籲兩家業者自律外,也強調將加強聯合稽查,確保學生上課安全及權益。而對於廣告內容涉有對市府不實指控部分,市府也由法制局進行研究中,不排除採取法律途徑以反制業者脫序行為。

中儒林升學補習班一連幾天在多家報紙上刊登全版廣告,指控另一家補習班順天儒林設立過程有問題,由於廣告相當醒目,引起外界高度關注,市長胡志強也對此表達嚴重關切,並責成市府教育局、都發局、警察局及消防局各相關局處進行研商,希望作出妥善因應措施。

副市長蔡炳坤表示,這兩家補教業者各自擁有二至三家補習班,彼此攻擊、衝突,並疑似有違法暴力行為,甚至有業者公然到市府辦公室作出不得體的行為,警方對此都已掌握案情,將依法偵辦。至於已經進入偵查階段的案情,市府也呼籲檢方儘速辦理。

對於廣告中對市府教育局等相關機關的不實指控,可能涉及刑法誹謗罪問題,蔡副市長表示,已請法制局研議中,市府不排除採取法律行動,以遏止業者不法行為。

由於暑假是招生旺季,蔡副市長也呼籲補習班業者自律,同時也強調市府將加強聯合稽查。他說,事實上市府已於7日下午前往某一家系列補習班進行聯合稽查,發現消防設備不合格,將持續複檢至合格為止。

對於這兩系列補習班業者互相攻擊的行為,蔡副市長認為這是不良示範,呼籲家長與學生應慎選補習班,不要讓這樣的衝突事件繼續在臺中發生。

蔡副市長強調,市府對於補習班的聯合稽查是全面性的,按各檢查項目逐項查核。對於實際招生人數是否符合規定,市府也不排除進行「清點人數」,不符合規定者,「該處罰就處罰、該停招就停招」,市府一定會依法辦理。

針對這兩家補習班互槓,市府教育局與相關單位這兩天進行公共安全聯合稽查,發現消防設備不合格,限期改善;另就廣告違反規定部分,教育局行文「中儒林」限期改善,一個星期後再覆查,如未改善,將進行處分停止新班招生三個月。

消防局表示,兩家補習班的「消防設備不合格」,包括緊急照明燈故障、標示故障等問題,該局已開出限期改善通知單,二星期後覆查,如果覆查不過,將進行舉發進行裁罰。

教育局方面則已對「中儒林」刊登大幅廣告部分,違反規定部分,行文通知限期改善。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…