實價登錄 高市建商:交易穩定

中央社 – 2012年8月8日 下午5:12

(中央社記者王淑芬高雄8日電)不動產實價登錄制度8月上路,高雄市地政局與高雄市建築投資商業公會認為對不動產交易影響有限,高雄市房市呈現穩定加溫格局。

地政局長謝福來說,高雄市的房價合理,備受投資者青睞,不少北部人南下找尋投資標的,是高雄市不動產動能不退持續保溫的原因。

高雄市建築投資商業公會理事長陳武聰受訪說,近年來,高雄市的房地產交易量不錯,高價位不動產有發展的空間,兩年來,房價平均漲幅近2成。他說,美術館和農十六開發區已不復見每坪新台幣20萬元以下的房價。

他說,美術館園區和前鎮臨高雄港畔的景觀區每坪30到40萬元的住宅反而熱賣,他說,有不少是北部來的投資客。

陳武聰表示,8月1日房地產實價登錄制度上路,對不動產的影響有限。他看好高雄港畔「亞洲新灣區」建設工程一旦完工,帶動的城市發展將更神速,是吸引北部投資客南下的誘因。

地政局統計,不動產實價登錄上路至今,完成登錄的不動產件數有55件,地政局說會依規定盯緊代銷經紀業或地政士是否依規定辦理,如果未依規定在不動產完成買賣或所有權移轉登記屆滿30日內向主管機關申報者,經查獲都會依法罰款。

高雄市去年的房地產交易件數是4萬6000多件,今年1至7月有2萬8000多件。1010808

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…