小林村重建三年 分配土地未兌現

作者: PTS | 公共電視 – 2012年8月8日 下午8:00

八八風災屆滿三周年,根據統計,房屋重建率達到97%,而當時傷亡最嚴重的高雄小林村,也在馬英九總統的承諾之下、完成硬體的重建,不過、曾經死裡逃生的災民們說、到現在還是常常會想到失去家園的一切,而當初政府承諾要分配土地、也沒有兌現,生活還沒完成重建。

身穿紫色的傳統服飾,曾經在八八風災、遭遇到幾乎滅村的小林村村民,現在總算能跳著平埔族的傳統舞蹈,找回被埋在土石堆中的文化根源。風災發生不久後,總統馬英九曾經承諾,在任內一定要讓小林村重建起來,現在小林村位於五里埔的永久屋蓋起來了,小林村人正式宣告,他們站起來了。

==台灣八八水災小林村重建發展協會理事長蔡松諭==

小林站起來了 謝謝各位

但是我們也還是會記得

此時在莫拉克的一些災區

還有一些地方沒有安全的家

只是,要撫平家毀人亡的傷痛、並不容易。加入舞團的徐吉綠,風災時死裡逃生,每每回想起失去的一切,還是忍不住掉淚,他說很感謝政府積極為他們重建,但有了房子只是第一步,他們失去的農田,原本政府答應要給土地,到現在卻沒有下文。

==八八風災倖存者 徐吉綠==

那時候有講這土地

一個人要給兩三分地

結果到現在 也無消無息

我們有個土地可以做

比較有飯吃

儘管八八風災後三年,永久屋的重建率已經達到97%,不過小林村重建發展協會表示,這種異地重建的模式,災民全都要適應新的生活,更要找尋新的謀生方式,困難度更高。固然硬體的重建,已完成在眼前,但生活的重建,仍在緩步進行中,災民看到的未來,仍一片茫茫。

記者林靜梅林國煌台北報導。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…