Nike新廣告"抑肥揚瘦" 網民批–貶低他人

作者: 鉅亨網編輯查淑妝 台北綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年8月9日 下午3:32

為配合今屆倫敦奧運會,著名運動用品大廠 Nike (NKE-US) 推出最新一輯電視廣告,可見一名胖嘟嘟的男孩,在一條渺無人煙的郊野路上慢跑,氣喘如牛,熒幕最出後打出 Nike 的宣傳口號:「活出你的偉大」 (Find Your Greatness) 。這個廣告一上線,立刻引起一些人反感,有網民批評 Nike 以貶低他人作為宣傳招數。

《星島日報》報導,這段廣告片在 YouTube 網站上已吸引近 100 萬人次點擊觀看,並有數以百計的網民留言發表意見。片中主角是居於美國俄亥俄州倫敦鎮的 12 歲男童索雷爾 (Nathan Sorrell) 。他身高 5 呎 3 吋,體重達 90 公斤,跑步時十分吃力,上氣不接下氣。但他仍努力向前跑,並發出沉重的腳步聲。

廣告有一段旁白:「我們一直認為偉大只是留給少數被揀選者的禮物……但你現在可以把它忘記……對我們來說,偉大就如呼吸般平凡,我們所有人都能做到,是我們所有人。」

由於本屆奧運會在倫敦舉行, Nike 在全球各地名叫 London 的地方拍攝廣告,以表揚一些平常百姓。每段廣告片都起用當地人做主角,但都是使用「活出你的偉大」這句口號。

俄亥俄州倫敦鎮的索雷爾接受訪問時稱,雖然那段廣告片只長約一分鐘,但拍攝期間,他要在一條路上跑數次。他獲得一筆報酬,但拒絕透露金額。

之後,他重看那段片段,覺得自己真的很肥,於是與母親下定決心減肥。他在 facebook 留言道:「第一天去健身,很難,但充滿樂趣。這是有效的,對嗎?」

Nike 表示,如果索雷爾努力不懈,減肥成功的話,該公司將來會再來這個小鎮,替他拍攝新的片段。

不過,有網民感到不滿,批評 Nike 為了促銷運動鞋,把這個小男孩的肥胖體態展示人前。他可能為此感受到很大壓力和羞恥,才因而減肥。廣告宣揚瘦人好過肥人的訊息,令人感到心寒。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…