置入性行銷鬆綁 業者:要忍受陣痛期

Yahoo!奇摩 – 2012年8月9日 下午3:48

國家通訊傳播委員會(NCC)針對困擾電視產業許久的置入性行銷提出「三不一揭露」原則,有條件鬆綁商業置入性行銷及贊助。對此,知名電視製作人孫樂欣9日接受Yahoo!新聞專訪時表示「樂觀其成」,但他也擔心,倘若管理機制不完備,這項美意恐又流於形式。

 擔任過「全民最大黨」、「康熙來了」等綜藝節目的製作人孫樂欣認為,置入性行銷制度化後,

出資者必然會仔細選擇投資的節目,被投資的節目也必須努力創造價值,產業自然能出現良性競爭。他以廣受歡迎的韓劇為例,「這些節目都有作置入行銷,台灣觀眾也知道,還是看得很高興。」

 不能只有口號,NCC應儘早端出管理辦法

 然而,比起單純的原則宣示,孫樂欣更關心實際管理辦法何時能夠上路,尤其是未來有公聽會、委員討論,再加上各個意見團體的參與;他擔心管理辦法恐怕不會太快定案,「NCC委員任期只有四年,要解決電視圈十幾年的問題,老實說,有點難。」

 而對於NCC宣示的「三不一揭露」原則,孫樂欣也發現,其中有不少模糊的解釋空間。他舉例,以「揭露置入或贊助者訊息」來說,日本的做法是在節目最後公告贊助者名稱,而大陸則是允許直接在節目名稱中冠名,未來台灣該採用的是哪一種方法,也應該盡早定案,讓業者有規則可循。

 孫樂欣認為,NCC不能只是給一個夢想或口號,而是要真實面對電視產業的困境。他分析,由於目前台灣電視圈的商業運作機制不夠健全,廣告主倘若要購買置入廣告,可能找不到對的接觸窗口。「現在誰可以代表節目去談置入的規劃,是電視台,製作單位,還是節目主持人?」

 商業機制不健全,置入行銷本意恐被扭曲

 置入性行銷的本意,是讓節目製作單位可以增加製作經費,提升節目品質,但孫樂欣提醒,若機制如果不健全,很有可能廣告主預算花下去了,但是資金沒有用在節目製作上,品質還是無法提升;反而違背了NCC最初開放商業置入性行銷的本意。

 即使多所批評,在電視圈工作多年的孫樂欣還是帶著期許,NCC此舉能夠扭轉台灣電視圈長期製作經費不足的困境,只是,開放置入性行銷初期,難免會有節目拿了錢卻做不出好品質的陣痛期,但只要管理制度完備,長期來看,對電視圈是正向鼓勵。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…