馮凱:置入行銷太明顯 觀眾覺惡心

作者:

記者楊起鳳、闕志儒╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2012年8月9日 上午2:37

NCC通過兩項暫行辦法,未來電視節目置入性行銷和贊助將會有條件鬆綁。三立電視總經理張榮華說,唯有企業入駐,台灣電視劇才能走出國外;導演馮凱昨天說,NCC早就該鬆綁,接不接受取決市場機制,「置入得太明顯,觀眾自然會覺得惡心。」

馮凱說,過去在節目中不管拍飲料還是酒,都要刻意把廠牌遮住,不然就是打馬賽克,「根本就是對影視從業人員的汙辱,對作品更是一大傷害。」

馮凱表示,影視產業原就是商業行為:「你置入得太明顯,觀眾自然會覺得惡心,接不接受取決於市場機制,不該是NCC。」

馮凱指出,廣告主買時段和透過戲劇節目呈現廣告,自然後者較受歡迎,但現在已經沒有廣告主願意單純投資廣告時段,因為效果有限;政府早就該鬆綁,讓市場自然發展,「效果好壞觀眾自然會決定。」

三立電視總經理張榮華也說,唯有企業界入駐,台灣電視劇才能走出國外。

他說,韓國拍電視劇,不但企業出資,政府也輔導,「台灣對置入性廣告綁手綁腳,礙於製作費,只能越拍越便宜。」

曾獲三次金鐘獎節目行銷獎的三立行銷公關部資深副總張正芬說,「樂見盡速鬆綁置入性行銷,以結合更多企業資源,增加影視內容國際競爭力」。

「若置入內容符合情節,有何不可?」張正芬舉例說,偶像劇「海豚灣戀人」成功帶動澎湖觀光,「鬆綁制度、訂好遊戲規則,才能創造製作單位、觀眾、投資客戶三贏。」

電視劇「七個朋友」製作人辛誌諭也說這是一項利多:「製作單位可以增加更多創意,提升節目品質。」

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…