補習只為證照!美語市場萎縮 學生減半

TVBS – 2012年8月7日 下午6:57

美語補習班「華爾街」上週還在徵人,現在卻突然倒閉,有業者認為除了景氣差,再加上民眾補習大多只為了升學跟證照,讓美語市場萎縮,比起10年前的黃金時期,學生量少一半,補習班業者也只能搶推「遠距視訊教學」,求新求變,盼吸引學生上門。

美語補習班老師:「你坐頭等艙嗎?唸一次。」學生:「你坐頭等艙嗎?」

外國老師專心上課,對手華爾街美語倒閉,有業者認為主要原因,景氣差,加上民眾補習只為了升學跟證照,讓近幾年美語市場極度萎縮。美語補習班業者侯登見:「就業困難,所以(民眾)都是在往就業有關的,(在讀)這個證照方面,以實用英語課程來講,(學生量)至少跌了一半。」

華爾街美語主打「線上互動教學」,從1972年義大利創始,1990年在西班牙建立國際總部,全球360家分校遍布28個國家,在台灣已經邁入第10年,囊括台北、新竹、高雄共5家分校。

1週前華爾街還在人力網站徵才,急需業務、美語老師,甚至應徵主管、櫃台人員,現在卻突然大門深鎖,有補習班業者指出,台灣美語市場,巔峰在1990年上下5年,但「黃金時段」已經過去。

美語補習班業者侯登見:「(民眾)很忙嘛,他們不必到(教室)這裡來,他可以用線上學習。」

學生:「還有什麼很貴?」美語補習班老師:「租金,對,租金。」

走出傳統教室,全台擴張到30家分校,3年前力推線上教學、一對一授課,業者坦承,線上設備比聘請講師成本還要高,補習費讓民眾成為負擔,導致普遍人學習意願低落,補習班也只能在教學方式上,求新求變、求生存。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…