大陸房市低迷 銷售續衰退

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年8月11日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

中國大陸政策上嚴厲打房價,加上經濟景氣不起色,使得今年前7個月大陸房市的營運狀況與去年同期相比,除建商的投資金額呈正增長外,包括銷售面積、金額與土地交易面積與價款,都出現衰退窘境。

每日經濟新聞報導,大陸國家統計局稍早公布今年前7個月房地產市場的營運情況。資料顯示,今年1~7月,大陸房地產開發共投資3.68兆元人民幣(下同),與去年同期相比,成長15.4%,但與上半年相比則衰退1.2%。

其中,商用住宅投資2.52兆億元,年成長10.7%,但成長率與上半年相較,同樣回跌1.3%;其中,商用住宅投資佔房地產開發投資的比重為68.6%。

若單從7月份數據來看,大陸房地產開發投資為6,164億元,年增9.6%,但比6月份衰退27%。商用住宅投資4,347億元,年成長4%,比6月份下滑24.8%。

報導指出,國家統計局公布的資料顯示,1~7月商用住宅銷售面積為48,593萬平方平方公尺,年衰退6.6%;銷售額2.87兆元,年減0.5%。這反映出目前整個房市仍然低迷。

針對大陸的房地產市場依舊處於低迷狀態,報導引述房地產業者的看法指出,大陸房地產景氣指數創歷史新低,主要體現在建商新開工與購地依然謹慎。

而從市場房價反彈無力的趨勢來看,大陸政策層面加重調控的氛圍仍然明顯,後續很可能會再宣布新的調控政策。同時,經濟衰退壓力提高,即使官方貨幣政策放寬,對房地產業的利多有限,房市很難藉此一波的經濟調整而復甦。

也有業者表示,房地產景氣指數很有可能在最近出現歷史最低點後,觸底回升。在降息等政策刺激下,房地產的投資拉動作用會繼續增加。

至於房價方面,大陸業界人士認為,市場上性價比仍是目前獲得銷售量的利器,雖出現漲價情況,但整體價格仍屬平穩,未突破2011年初時締造的最高點。當前市場整體剛性需求總量仍龐大,不過對價格非常敏感,開發企業積壓的庫存將限制今年房價上漲的幅度。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…