奧運熱全球行銷 台灣品牌參與低

TVBS – 2012年8月11日 上午11:12

倫敦奧運進入倒數階段,除了選手在場上的表現互相競爭,各國品牌也在場外角力!包括歐美幾個主要的固定贊助商,近幾年一直想打進全球市場的韓國三星更是下重本,LOGO隨處可見,還設置了主題館向英國人推銷產品,相反台灣的廠商,雖然宏碁也是官方贊助商之一,但在主場館周圍卻沒有看到明顯的宣傳,而其他品牌更是不得其門而入,相較之下只有外貿協會主推的「台灣精品」,在捷運站設置廣告,英國人也看得懂。

倫敦地鐵人來人往,捷運車子開走了,後面牆上的大幅廣告,引起我們的注意。TVBS記者王博麟:「這是台灣的形象廣告,是由國際貿易局所設計的,除了要告訴大家,台灣是3C王國之外,也要推銷自行車和紡織品,都是台灣精品,在捷運車廂跟車站內,隨處可見。」

仔細看,上面寫著Taiwan Excellence,也就是外貿協會一直主打的MIT台灣精品,除了強調3C產品的研發創新能力,在車廂內也有相同概念的看板,告訴英國人,最好的自行車許多都是來自台灣。英國民眾:「這個廣告滿科技感的,好像主打智慧型手機和電腦。」

不過民間企業和大公司,倒是沒有趁著奧運熱,大力宣傳推銷,尤其在奧運場館的附近,幾乎看不到台灣品牌。TVBS記者王博麟:「宏碁是台灣少數贊助奧運,並且獲得授權的廠商之一,但是在主場館這邊,看不到什麼宏碁的招牌及宣傳,反而是同樣來自亞洲的三星,利用奧運再次打響名號。」

三星身為奧運主要贊助商,把主題館就設在奧運公園的入口最顯眼處,每天人來人往,試用手機或其他3C產品,衝刺企業形象,而信用卡發卡公司,主打牙買加短跑選手Bolt,結果押對寶,Bolt拿下100和200公尺雙料冠軍。

而雖然有分析師估計,宏碁花了約30億台幣左右,取得奧運贊助資格,卻相對低調,反觀其他授權廠商,都盡力想從奧運身上榨出利益,台灣大品牌的努力似乎顯得不夠。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…