明知快倒還狂招生 華爾街美語負責人交保

ETtoday – 2012年8月11日 上午10:04

社會中心/採訪報導

知名連鎖補習班「華爾街美語」無預警倒閉,造成全台500名學生受害,台北地檢署10日指揮調查局台北市調查處,搜索補習班總公司等三處地點後發現,華爾街美語近期財務不佳,今年6月已多次跳票,卻仍大舉招生,向不知情學生騙取各數萬元不等學費,已涉及詐欺。昨約談負責人簡仲徽,複訊後以30萬元交保。

有受害學生曾向《ETtoday新聞雲》投訴,由於適逢暑假,來補習班報名的人數比平日更多,事前根本看不出有營運困難的跡象。很多學員才剛繳交7、8萬的學費,上不到幾堂課補習班就倒閉了。

對此,台北地檢署在8月8日主動剪報分案,指派打擊民生犯罪專組檢察官鄧巧羚責偵辦。檢調清查華爾街美語和銀行往來紀錄,發現華爾街美語早在6月底、7月初,就出現多次跳票紀錄,卻始終隱瞞財務不穩情況,大量招收學生,涉利用詐術欺騙消費者,猶如亞力山大健康俱樂部倒閉一案翻版。

檢調傳訊多名被害人後,10日搜索華爾街美語位於台北市3處營業據點,查扣大批帳證資料及學員名冊,同時前往桃縣蘆竹鄉帶回實際負責人簡仲徽、梁懿双夫婦、登記負責人林芳宜及林芳嫻等兩名會計到案。

據了解,簡仲徽夫婦否認惡性倒閉,辯稱因公司展店速度太快,致資金周轉不靈才跳票。複訊後檢方認為5人涉共同詐欺,諭令各30萬元至5萬元不等金額交保候傳。

另外,由於簡、梁等人對於倒閉前招生的數百萬元學費去向交代不清,檢調將繼續追查資金流向。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…