地產利潤高 央企無視退房令

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年8月12日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

儘管早在2010年3月,主管大陸中央直屬企業(央企)的國資委就要求,78家不以房地產為主業的央企應退出房地產市場。但據統計,截至今年上半年,主業非房地產的央企所出讓的房地產項目僅13宗,顯示「國家隊」仍掌握多數房地產優勢資源。

對此,中國房地產協會的一位專家表示,由於「退房令」並沒有提出具體的操作規範及明確的時間表,本身就預留了很大的可操作空間,78家央企何時退、如何退,變得可以「很隨機」。

華夏時報報導,大陸業內人士指出,央企退出房地產業務緩慢的另一原因,在於真正優質的業務資源並沒有轉讓。目前旗下有房地產業務的央企,一般來說主要有土地資源和政府資源的優勢,早年持有的土地如今都成了寸土寸金的優質地塊,其房地產公司帶來的銷售收入大概能達到12至15%,最高的甚至可以接近20%。為追求利潤,央企仍然可以用合作開發等各種形式變相進入房地產領域。

報導稱,央企退出房地產業主要有產權交易所掛牌、協議轉讓以及國資委直接劃撥這3種形式,企業可根據自身實際情況來選擇退出方式。其中,產權市場作為央企退出房地產的「主戰場」之一,其交易數據可以看做是衡量「退房令」實施進度的重要指標。

然而,根據北交所近期公佈的數據顯示,今年上半年房地產業務共成交34宗,其中中國冶金地質總局等11家非房地產主業央企,透過北交所出讓的房地產項目僅13宗,成交額為7.37億元人民幣(下同)。

另據公開數據顯示,從2010年3月退房令頒佈至今,透過各大產權交易所進行房地產業務掛牌交易的非主業央企不足40家,而已完成交易實現「退出」的央企則更少。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…