電話行銷藏陷阱 山寨手機變孤兒

自由時報 – 2012年8月13日 上午4:53

〔自由時報記者丁偉杰/嘉義報導〕坊間有一些不肖的電信特約門市業者,用電話行銷方式,以贈送零元雙卡手機為誘因,開發新客戶,其實是中國製「山寨手機」,消費者誤以為是「天上掉下來的禮物」,申辦使用後發現問題非常多,壞掉送修不易,手機成了「孤兒機」,得不償失,可說是賠了夫人又折兵。

以零元手機為誘餌

一名通訊行業者指出,這些不肖業者為了業績,以自身加盟身分掌握個資或透過隨機方式,向消費者表示要提供一組與原使用門號末6碼數字相近門號,並贈送一支零元手機當幌子,誘使消費者申辦新門號或移轉至所屬電信公司,隔天將手機宅配到府,讓消費者簽署門號合約書、同意書並附上證件影本,由宅配人員帶回後,合約生效,便可向電信公司領取新辦門號佣金。

但知情者說,零元手機是不肖業者從中國進口最低廉的山寨手機,每支成本不到一千元,且未取得NCC的手機認證平行輸入,品質堪慮,而電信公司給通訊門市的新辦門號佣金,依月租費率高低,約為2千元至6千元不等,不肖業者為了拚業績,以電話行銷方式亂槍打鳥,卻不負責後續維修。

維修碰壁 民眾氣炸

謝姓民眾投訴說,電話行銷人員招攬時,標榜零元手機為雙卡機,搭配觸控螢幕,具有高畫素照相、數位電視等多功能,但他使用不到3個月就壞掉了,門號簽約至少2至3年,不僅損失金錢,也造成不便;黃姓民眾也說,「山寨手機送修四處碰壁,想要退也無法退還。」

通訊行業者葉金帝表示,山寨手機多為劣質品,壽命不長,若出現問題,消費者送來維修,一般而言都沒有零件,根本無法維修,甚至也買不到電池或配件,等於成了「孤兒機」。

警方說,不肖業者為避免消費者找上門,電話行銷對象多以外縣市為主,消費者權益受損往往只能自認倒楣,呼籲民眾不要貪小便宜,造成更大損失。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…