陸查16省房市 僅糾正1地

作者: 記者廖珪如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年8月13日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱綜合報導】

大陸「史上最嚴」打房在「穩增長」政策下受動搖,不僅地方微調政策頻出,房地產的百城價格指數回升,國務院派8個督查組赴16省市調查,卻僅廣東江門一地被批「偏差」。業內人士甚至認為督查結果可能「不了了之」。

財政部財政科學研究所所長賈康更直指,房地產回暖還會持續。

此次全國性專項調查展開的背景,處於各地樓市成交明顯回暖趨勢下,中原市場研究部統計,截至7月25日,全大陸主要商品房簽約再創新高,合計簽約套數21.28萬套、月增率上漲6.9%,創2011年以來新高。中指院公布的百城住宅均價也連續兩月回暖。

京華時報報導,此次調查,16省市中僅廣東江門市挨批,大陸國務院督查組稱,「對江門落實調控出現的偏差與不到位之處,督促進行整改」,其餘省市均獲得「積極」評價。

這項結果引來輿論質疑,畢竟百城指數回暖,除了二三線城市因剛性需求帶頭領漲,調控較嚴的一線城市甚至有地王再現的情況。

報導指出,今年以來不少城市試探樓市調控底線,陸續出現微調政策,南京甚至在督查組調查前夕公布「關於拉動內需擴大消費的若干意見」,規定首次購買商品住房者視同南京戶籍,予以補貼。

報導認為,像南京這樣的城市並不少,但皆未遭到大陸中央政府喊停,此次督查組又對京滬等一線城市調控政策給予肯定,勢必增強地方對微調政策的信心。

經濟參考報引述業內人士看法指出,2011年4月,國務院也曾派出多個督察組對各省市落實打房展開調研,但最終不了了之。因此,此次督查是否真有實效,要看是否有後續政策出爐。

業內人士評估,若有新調控政策推出,很可能朝提高二手房交易稅或者增加房產稅試點方向制訂。北京中原地產市場研究總監張大偉表示,如果房價仍上漲,不排除在「金九銀十」前祭出新政。他同時強調,如果8月沒有公布新政,那將房地產市場將出現「難以抑制」的情況。

大陸財政部財政科學研究所長賈康說:「我感覺已看得比較清楚,今年下半年在銀根放鬆和『穩增長』的政策環境下,房地產的回暖還會持續。」

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…