實價登錄掀起贈與潮 上半年大增逾3千棟

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年8月13日 上午4:47

  根據內政部統計,今(101)年前6月不動產贈與移轉棟數,比起去(100)年同期多出3,598棟,平均每月增加近600棟;六大都會區又以新北市增加835棟最多。從增減幅度而言,六大都會區都有1成以上的增幅,其中以新竹市成長33.89%最高。

  實價登錄上路,許多民眾擔心政府未來會以不動產買賣登錄的資料,做為調整土地公告現值依據,也因此讓房屋贈與移轉件數近月因而大幅增加。台灣房屋表示,「贈與」並不在「實價登錄」的範圍,但是根據現行遺產及贈與稅法規定,政府都以公告現值作為課徵不動產各種稅負主要依據。

  近期公告現值有逐年增加的趨勢,以台北市為例,民國100年大幅調高公告現值12.08%後,今年又調高9.87%。雖然目前住宅公告現值和市值差異仍大,民眾仍擔心未來公告現值會直直漲,使得近半年贈與件數因而激增。

  永慶房屋指出,在房屋移轉時,最單純的申報方式,是以「房屋評定現值」的固定比率計算出售屋所得。舉例來說,若房屋位於台北市,房屋評定現值為1,000萬元,依財政部100年公告現值為42%,在申報所得時就須填寫財產交易所得為420萬元;然而99年只有370萬元,因此差一年移轉,就會多50萬元的財產交易所得稅。

  台灣房屋分析,新竹移轉件數居冠主因,是新竹和台中今年土地公告現值分別大幅提高23.49%、15.7%,調幅是近年的新高,民眾擔心未來公告現值會續飆,所以加快贈與。

  永慶房屋也認為,「買賣移轉」才須實價登錄,「贈與」並不在實價登錄範圍內,不過未來政府可能逐漸將土地公告現值提高到接近實價,屆時即便贈與,也得課較多的不動產相關稅負,才讓不少民眾提前贈與登記不動產,形成一波贈與潮。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…