千億壽險資金 苦無出路

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月13日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業今年已買入逾500億元不動產,但幾大壽險公司累計帳上仍有超過1,000億元的董事會授權預算及額度,在市場尋找可投資標的,壽險業者表示,商辦租金漲幅遠低於商辦售價上揚的速度,讓大筆壽險資金苦無去處。

壽險業者指出,市場的商辦賣家也知道保險局關於壽險最低報酬率的要求,因此底價都貼近1.875%的報酬率,壽險業就算想用較低的價格買,也買不到。

壽險業者指出,商辦價格節節高漲,但國內租金卻不易調漲,信義計畫區的新商辦,每坪租金一直到去年才站上3,000~4,000元,忠孝東路沿線大部分商辦近20年租金漲幅都不大,租金投報酬率可說是逐年下跌。

台壽保董事長朱炳昱6月即表示,國內商辦價格愈來愈高,賣家都知道壽險資金急著買不動產,又有1.875%的最低投報率要求,價格都以此為標準。

他認為,國內房地產已到頂,若保險局提高最低投報率要求,最好一次到位拉至3%,則商辦價格就可有效下降。

中壽董事長王銘陽也曾公開表示,中壽在幾場不動產競標案上,已「非常有誠意」,以鑑價結果加碼20%,但還是標不到。這也讓中壽董事會授權不動產加碼50億元額度,但1年多來仍未曾進帳不動產。

新壽總經理蔡雄繼日前則表示,現在商辦標案底價都非常高,租金收益率大約只有1.875~2%,壽險公司只好再評估未來不動產的漲價空間,尋找具漲價潛力的不動產。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…