壽險不能買 陸資哈翻天

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月13日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

金管會對壽險資金買房設限,讓外資、陸資得利。兩岸簽署投保協議後,陸資、外資將大舉來台,看好台灣商用不動產前景。

鄉林集團董事長賴正鎰表示,目前房市最大利多就是兩岸開放政策的方向不變,兩岸投保協議簽定,兩岸產業、金融合作可望進一步落實,這些利多加持下,台灣不動產市場仍然具有高度的想像空間。

賴正鎰指出,兩岸這些投資往來的基礎政策逐一落實之後,政府早晚都必須面對陸資購置房地產、甚至是外界擔心的陸資炒樓問題。不過,強調「陸資購買房地產,絕不是毒水猛獸!」只要把陸資視為外資,善加管理即可。

兩岸簽訂ECFA以來,國內商用不動產市場,屢屢傳出陸資對台灣房地產頗感興趣,尤其店面、飯店旅館和辦公室等,多集中在商用不動產。雖然諸多傳言虛虛實實,真假難辨;但這兩、三年,確實出現一些外資和港資大手筆買地獵樓的案例,且每次一出手、動輒都引發市場驚訝和譁然。

如台北市忠孝東路四段店面,被陸資色彩濃厚的香港商名貴錶商亨得利,以每坪556萬元、共約9億多元買下。此外,傳言有陸資背景的香港商吉富中華,去年5月以21億3,450萬元,買下忠孝東路四段精華商圈商辦「三陽忠孝大樓」。

據傳,吉富中華正洽購太子汽車敦南大樓,顯然對於台北市精華地段的商用不動產,情有獨鍾。

至於基於自用需求而購置商用不動產的陸企,大陸中鋼集團子公司中國金貿,去年正式進駐高雄,買下城揚建設「市政總裁」2戶辦公室;之前,中鋼集團旗下的中國金貿,也已進駐TAIPEI 101大樓和陸資聯想、天獅、中國交通銀行等成為鄰居。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…