榮電勞資糾紛 勞工局寄望退輔會

作者: 蔣鎧俊 | 台灣醒報 – 2012年8月13日 下午5:02

【台灣醒報記者蔣鎧俊台北報導】國內景氣不振,勞動條件是否有改善機會?台北市勞工局今天公佈上半年勞資爭議調處案件處理情形,包括榮電勞資爭議案、華爾街美語補習班無預警關閉案等等。勞工局長陳業鑫呼籲,榮電的大股東退輔會應善盡股東的社會責任;至於華爾街美語一案,他也說,只要華爾街美語勞工有被積欠薪資,可前來勞工局申請調處。

勞工局表示,台北市1至6月受理勞資爭議案件數2038件,爭議人數為3051人。按爭議類別觀察,以工資爭議889件最多,佔43.62%,其主要原因為「積欠工資」及「加班費」爭議;其次為給付資遣費爭議476件,佔23.36%,兩者合計所佔比例約為7成。

關於榮電勞資爭議案部分,勞工局長陳業鑫表示,早從2月份就知道榮電積欠薪資的情況,退輔會直接及間接持有榮電股份超過50%,包括董事長及總經理皆由退輔會直接指派,勞工局認定其為半官營企業,當時預估政府機關強力介入後應可解決;結果榮電竟在行政院關切後直接宣布倒閉,勞工局仍積極處理中。

「非常訝異且不能理解。」針對半官營企業榮電倒閉一案,陳業鑫表示,榮電員工處境相當可憐,除被公司欠薪外,很多屆齡退休的員工,目前看來可能完全沒有辦法拿到退休金,勞工局呼籲退輔會善盡股東的社會責任。退輔會所指派的董事長提出辭職後,直至目前仍聯絡不到,形同棄職,希望能夠出面處理後續。

華爾街美語的部分,當勞工局第一時間派員到台北市內的據點時,該補習班已大門深鎖;經媒體報導後,受害勞工主動跟政府聯繫,目前有9位員工申請勞資爭議調解,勞工局也在處理中。陳業鑫呼籲被積欠薪資的華爾街美語勞工,可前來勞工局申請調處。

勞工局指出,去年《勞動基準法》第79條增修後,地方主管機關可公布違法企業名稱,而台北市所公布違反勞基法的企業家數在上半年已達105家,網站公布專區迅速累積超過4萬餘人點閱,顯示社會大眾已逐漸關注,希望能夠形成輿論效用,讓違法的廠商知所警惕。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…