外商不動產業者:與其限制買樓不如引導壽險資金投入公共建設

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月14日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

保險局可能祭出壽險業買樓的限購令,外商不動產公司認為,與其防堵壽險業收購不動產,還不如引導壽險業龐大游資進入公共投資、交通建設等適當管道,政府要作的不應該是搞爛經濟,而應該是刺激內需。

戴德梁行董事總經理顏炳立、仲量聯行董事 總經理趙正義昨(13)日表示,若保險局宣布實施壽險業買樓限購令,那麼將勢必牽動商用不動產市場,預期滿手現金的壽險業,仍有可能加碼轉進租金報酬率動輒5%以上的台中、高雄。

顏炳立再轟重炮痛批,「政府不應該把台灣經濟搞爛掉!應該要引導壽險業資金,投入更需要龐大資金的公共建設才對!」難道要新光人壽買宏達電股票大虧錢的事件,再度重演嗎?其實保險局這樣打壽險,商用不動產市場的「天價」,也未必就此絕版,因為,外資法人、資金回流的台商,仍是滿手現金的獵樓大戶。

顏炳立也指出,政府一波打房、打建商、打豪宅之後,現在轉向打壽險,保險局新的命令若生效,對商用不動產的賣方來說,將是利空,想賣天價、最好稱稱自己斤兩;但對潛在買家來說,則是利多,可壓縮壽險業競爭對手的出價空間。

趙正義建議,目前國外先進國家並未對於保險公司有租金投報率和出租率,予以設限,也未限制壽險業海外不動產投資;然而,台灣壽險業當前面臨的困境,是游資苦於無路可去,「即使要買樓、也不會傻傻亂買!所以,政府應運用推動興建大型公共建設、公共投資,提供適當投資管道,並引導保險業資金去投資,把台灣經濟救起來、才更重要。」

趙正義指出,否則,一味限設、防堵保險業資金進入不動產的去路,保戶資金變成一攤死水,終究還是保戶的潛在機會損失。

趙正義也指出,保險局若再祭出壽險業買樓限購令,這種決策品質,也無異是「從台北看天下」。因為,在台中、高雄,隨便一棟商辦大樓,投報率都有5%、6%以上,因此如果新規定再拉高門檻,壽險業乾脆大可轉進台中高雄買樓,還是足以規避保險局的新規定,只治標、不治本。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…