機械業 興趣缺

作者: 記者沈美幸╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月14日 上午5:30

工商時報【記者沈美幸╱台北報導】

國科會宣佈將中科四期二林園區轉型為精密園區,但囿於土地只租不賣,又緊鄰台灣區機器公會力推彰化二林精密機械園區,目前只有和大集團等少數機械業有意進駐,機械業普遍興趣缺缺而不買帳,與業者踴躍報名台中精密機械園區二期超額申請,呈強烈對比。

高鋒主管指出,和大集團總裁沈國榮正著手未來投資佈局,除向嘉義大埔美提出總計1.50萬坪土地申請及繳納20%訂金外,也考量中科二林四期精密機械園區每坪租金會比中科園區每坪60多元租金便宜而感興趣,有意租地設廠,和大集團預估總投資20億元以上。

相較之下,被外界點名可能進駐中科二林精密機械園區的台中精機、亞崴及程泰等多家工具機大廠主管連忙說,只申請台中精密園區二期土地,對於落腳中科二林精密機械園區一無所悉。台中精機副總經理許文治表示,台中精密園區二期土地出現超額認購,僧多粥少,台中精機最多也只能分到1、2千坪土地,基於長遠發展,還是會找地設廠,但有過鹿港廠接近海邊,空氣鹽分過重的慘痛經驗,台中精機傾向在台中地區覓地。

機器公會秘書長王正青指出,機器公會6年前就開始推動二林精密機械園區,表達有購地設廠意願廠家達上百家,需要土地60萬多坪,總投資金額高達500至800億元,但彰化縣政府對於何時可公告、交地,遲遲沒有下文,每年只會通知機器公會調查廠商投資意願。

王正青表示,中科推動二林精密機械園區,剛好就在機器公會所推的二林精密機械園區隔壁,但中科的二林精密園區土地只租不賣,與機械業向來購地且用適當金錢建廠的習性不合,機器公會調查只有4、5家機械業者對租地進駐中科二林精密機械園區感興趣。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…