台灣商辦再攻天價

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月14日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

戴德梁行董事總經理顏炳立、仲量聯行董事總經理趙正義、第一太平戴維斯總經理高銘頂昨(13)日不約而同表示,儘管政策持續打房、打建商、打豪宅、打壽險,但兩岸和平紅利、投保協議簽定效應,有機會讓台灣商辦有天價可期。

顏炳立與高銘頂表示,8月20日(下周一)元大金控有3棟大樓標售,底價50.8億元;另外,被不動產市場和金融業稱為「823戰役」的下周四,宏遠證券大樓也將公開標售,底價58.8億元。這4棟商辦大樓,底價逾109億元,有信心脫標。

顏炳立指出,雖說壽險業出手「衝勁」會收斂一些,但此話還言之過早。接下來重頭戲,黑松微風廣場旁土地9月底標售,底價57億8,888萬元,將被視為測試保險局出手打壽險業效應的風向球。高銘頂也認為,儘管政策打房、打壽險一波波出手,但未來天價仍有機會重現市場。

至於價格方面,高銘頂分析,壽險業大買家競逐的實力雖被削弱,但壽險業購置不動產的需求,依然強勁;且除了壽險業,市場Players還有傳產、台商和中實大戶等黑馬。

下周除有戴德梁行代理標售元大3棟商辦大樓、第一太平戴維斯代理標售宏遠大樓外;太子汽車敦南大樓也將在823,以底價114.13億元進行第二次法院拍賣。這5棟商業辦公大樓,總底價約達223億元,若保險局公布新規定,那麼下周5棟大樓公開標售案,將面臨第一波市場考驗。

顏炳立表示,戴德梁行代理標售元大金子公司元大寶來證券及元大國際資產管理,將在20日公開標售西門町英雄廣場大樓部分樓層、內湖遠見科技大樓部分樓層、建國北路三商美邦人壽大樓全棟,3棟綁成1標,總底價50.8億元,迄今領標組數已有「2位數」、逾10餘組。顏炳立說,目前研判元大3棟大樓的成功標售的機率很大,投報率達2.16%,雖然壽險被戴上「緊箍咒」、出手將不致「激情」演出,但依然會加碼收購優質不動產。

至於宏遠證券大樓,高銘頂表示由於位於信義路四段、租金報酬率有2.3%,有信心順利標出,目前已有10餘組領標,壽險、建商、外資都有。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…