壽險業不動產收益率擬提高1碼?金管會:調整需時間

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月14日 下午8:16

金管會今(14)日召集壽險公會、壽險業者討論有關壽險業者是否要調高投資不動產的收益率門檻,擬從現行1.875%提高1碼到2.125%。金管會表示,若要調高壽險業投資不動產的收益率門檻,壽險業期望可以有較長、足夠的時間調整。

根據現行保險業不動產投資有關即時利用並有收益之認定標準及處理原則規定,保險業投資不動產出租率達60%,且年化收益率不低於中華郵政股份有限公司牌告二年期郵政定期儲金小額存款機動利率加2碼為準,現行年化報酬率要達到1.875%。

金管會保險局副局長陳開元表示,對於法規規定都會定期的檢視是否需要修正。業者都能夠理解投資不動產必須是長期性的投資,因此沒有太多的意見,僅表示若需要調整的話,期望可以給業者長一點的調整期間。

壽險業者私下表示,今日會議可能依照保險局規劃方向通過,但各家壽險公司希望爭取舊有不動產能不溯及既往,或給予3-5年的調整期,畢竟先前有些大樓是依1.875-2%的收益計算後出價競標,租約短期內也不可能調整。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…