限壽險炒房 業者盼調整期拉長

中央社 – 2012年8月14日 下午6:36

(中央社記者吳靜君台北14日電)金管會表示,若要調高壽險業投資不動產的收益率門檻,壽險業期望可以有較長、足夠的時間調整。

金融監督管理委員會今天召集壽險公會、壽險業者討論有關壽險業者是否要調高投資不動產的收益率門檻。

外界關心,金管會預計防止壽險業利用保費、保險資金炒房?金管會保險局副局長陳開元僅表示,對於法規規定都會定期的檢視是否需要修正。

根據保險業不動產投資有關即時利用並有收益之認定標準及處理原則規定,保險業投資不動產出租率達60%,且年化收益率不低於中華郵政股份有限公司牌告二年期郵政定期儲金小額存款機動利率加2碼為準,現行年化報酬率要達到1.875%。

媒體報導,金管會期望將出租率拉高至7成,或者保險業投資不動產的年化報酬率的門檻再拉高1碼,達2.125%。期望壽險不以太高的金額投資不動產,限制壽險業炒房。

金管會表示,業者都能夠理解投資不動產必須是長期性的投資,因此沒有太多的意見,僅表示若需要調整的話,期望可以給業者長一點的調整期間。1010814

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…