福德神明會 日治時期就存在

自由時報 – 2012年8月15日 上午4:44

〔自由時報記者黃忠榮/台北報導〕台北市松山五分埔土地公的土地不見了一事,意外掀開「福德神明會」與「福德宮管理委員會」之間的糾葛關係,台北市議員莊瑞雄接獲陳情的同時,也鍥而不捨的調閱大批有歷史的地籍資料,發現神明會早在日治時代(日本明治年間)即已存在。

莊瑞雄攤開從台北市地政處所調的資料指出,日治時期亦即約在清朝時代,有所謂的「台帳」繳稅資料,「登記人」是「福德神」,「管理人」即「福德神明會」。

莊瑞雄表示,一百多年前福德神就住在松山火車站對面、現由川普建設進行整地的這塊土地上,後因該處地勢低窪、常淹水,才搬到現在的福德宮並成立福德宮管理委員會,不論土地的管理人是「神明會」或「福德宮」,「土地所有人」都是「福德神」,怎麼可以管理人賣掉土地後,所得放私人口袋?

對於神明會與福德宮的定位,莊瑞雄解釋,都屬於「非法人團體」,但民國七十四年包括王朝棟在內的神明會十三名委員都曾簽下「同意授權書」,其中載明「有關處分土地所得價款全數撥入本神明會作為公積金」,賣土地前先假贈予給人頭,明顯就是逃避這條規定。

另根據內政部八十年二月二十六日對「神明會信徒死亡繼承、管理人改選及規約變動辦理程序」的解釋函指出,「神明會信徒(會員)死亡繼承,應由管理人、信徒(會員)或利害關係人檢具相關文件,向民政機關申請公告(張貼)三十日徵求異議,無人異議後,准予備查」,所以神明會的委員沒有任期、不需改選,過去多是用「繼承」的方式。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…