假贈予真盜賣? 土地公的地…沒了

自由時報 – 2012年8月15日 上午4:24

白金福追討公產 刑事提告

〔自由時報記者黃忠榮/台北報導〕土地公的土地竟然不見了!松山五分埔福德宮主委白金福向台北市議員莊瑞雄陳情,指控前主委王朝棟於九十四年擔任主委期間,將福德神名下、位於松山火車站對面的一百七十四坪土地,假贈予給蔡君、再真盜賣,所得落入王朝棟在內的十三名神明會委員私人口袋,白金福已向北檢對王朝棟等人提出侵占、圖利、背信的刑事告訴。

王朝棟反駁指控 將提證據

對於白金福指控,王朝棟表示,這種事情(買賣土地)民政局、區公所都有資料可查,怎麼可能盜賣?賣掉的土地是屬於神明會所有,是祖先傳下來的,「我們這些委員都是繼承祖先的土地,賣自己土地有什麼不對?」他會提相關證據,準備法律行動。

至於九十四年賣掉的土地價錢多少,王朝棟說,他不記得,「沒有幾億元啦!怎麼可能賣那麼多?」白金福說,他不知道賣多少,是後來才知道被賣掉;具有律師資格的莊瑞雄指出,現在土地買賣並無登記交易價格,如果賣的人推說不記得,確實查不出來。

白金福氣憤的說,他於九十五年接任主委,直到去年八、九月才發現火車站對面福德宮的土地,台灣川普建設進行整地,還有里民跑來問他「你們地是賣多少?」害他承受不白之冤,遭到很多鄉親誤解。

川普建設副總經理詹世倫表示,有聽說主委與前主委之間有糾紛,但這塊土地川普是依約、合法買賣,對於前後任主委間的紛爭不予評論。

白金福指出,王朝棟擔任福德宮主委時,以王為首的十三名神明會委員擅將這筆土地賣掉,所得朋分,他於五個多月前向北檢提出刑事告訴。

王朝棟說,這塊土地是屬於福德神明會的,非福德宮所有,九十四年他雖擔任福德宮主委,同時也是神明會管理人,有權處理神明會土地,賣掉時該繳的贈予稅都有繳,但他忘記贈予稅多少,也不記得分多少。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…