內政部次長簡太郎視察台中市辦理不動產實價登錄

NOWnews – 2012年8月15日 下午11:48

記者黃志政/台中報導

不動產實價登錄制度已從8月1日起正式上路,內政部次長簡太郎15日南下台中市政府中興地政事務所視察,了解新制執行情況。簡次郎說,實價登錄是落實居住正義,讓房市交易透明化的重大政策,實施才半個月就有三千多件完成房屋買賣件數,他要感謝房地產業者與地政士們的配合。

至於外界質疑實價登錄政策之後,是否會跟著實施實價課稅?簡太郎也明確表示,實價課稅要修法,目前絕不會實施。

簡太郎15日專程南下台中市視察市政府地政事務所執行不動產實價登錄情況,台中市副市長蕭家淇、地政局長曾國鈞等人向簡太郎簡報各地政所推動新制的情形,也反映業界的普遍看法。

蕭家淇表示,台中市至今有一千多件完成房屋買賣實價登錄,這項政策讓房市透明化,也可以平衡行政區的發展,更有利投資,且壓縮投機者的空間,達到落實居住正義目的。但是一般民眾並不了解政府實施實價登錄的目的,擔心一旦房地產交易按實價申報登錄後就是要依實價來課稅、財產狀況會曝光、政府會追課房屋稅,這對賦稅制度及房地產市場將是非常大的衝擊。

蕭家淇說,台灣房屋自有率高達80%,若依實價課稅,所要負擔的稅金是現行制度的40倍以上,所影響到不是建築業,而是所有民眾。地政局長曾國鈞也表示,台中市到13日為止共完成實價登錄件數1226件,其中由地政士委辦的件數為105件。

簡太郎說,不動產實價登錄是為了房地產交易資訊透明化,中央目前並沒有實價課稅的規劃,目前絕不會實施實價課稅。

曾國鈞表示,台中市地政局為配合這項業務,中興地政事務所在宣導標示、申報櫃台、動線規劃、資訊解說及專人諮詢服務都做了萬全的準備,並創新受理申報電腦雙螢幕,用簡訊通知貼心服務,讓申報者輕鬆完成申報及登錄。

簡太郎說,目前各縣市匯報完成實價登錄的案件中以新北市、高雄市、桃園縣及台中市最多,也就五都直轄市比其他縣市完成登錄的較多,所以他才會特別到台中市來看看實際辦理的情況。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…