政府釋善意 營建股大漲回應

作者: 記者方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月17日 上午5:30

工商時報【記者方明╱台北報導】

政府打房一年多後,在財政部長對房地產釋出善意談話下,昨(16)日營建族群聯袂以大漲回應,包括國揚(2505)、太子(2511)、冠德(2520)、宏普(2536)、興富發(2542)、華固(2548)、遠雄(5522)等股價漲幅皆達5%以上。

法人指出,營建族群股價偏低,在政府打房力道縮減後,下半年股價有機會出現補漲走勢。

政府為壓抑高漲的房價,去年推出奢侈稅後,確實也達到抑止短期投機炒作的歪風,但此舉也重創房地產交易市場,尤其以雙北市房市交易量萎縮最為嚴重;而財政部長日前表示,考慮將雙北市500坪以下國有地標售擬解禁,明年奢侈稅也不排除有條件退場。

台灣工銀證券投顧即認為,以營建股今年基本面來看,目前股價確實偏低,主要是受政府打房政策壓抑所致,但日前政府官員對房地產釋出善意的談話,市場聯想政府打房力道將逐漸減小,看好下半年營建股補漲走勢;其中,華固下半年有「V- PARK」出售題材、宏普、冠德股價淨值比低,都有機會出現補漲。

華固內湖五期商辦案「V- Park」將在9月底完工,該案總銷金額達130億元,為公司今年業績主要來源。

華固總經理洪嘉昇表示,該案目前都有潛在買家在談,包括國內壽險業及外資,公司今年預計銷售目標為6成,但公司沒有時間的壓力,價格仍是影響成交與否最大的關鍵。

華固昨日股價上漲4.4元,以67.5元漲停作收。

法人表示,華固今年股價一直沒漲到,除權息後股價一直處於貼息狀態,但華固為營建股績優生,下半年有「V- PARK」出售題材,加上股價落後大盤漲幅,下半年有機會出現補漲走勢。

宏普今年在「文德科技大樓」挹注下,法人估上半年稅後盈餘約7.5億元,EPS達2.36元,較去年同期大幅成長1.6倍,若「文德科技大樓」案進度銷售達50%,全年EPS可望達4元,甚至可向上挑戰5元,目前股價淨值比明顯偏低。

宏普昨日股價上漲了1.3元,以26.05元作收,股價漲幅5.25%。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…