老樓拉皮 國壽另闢商機

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月17日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

國泰人壽不動產資產活化方向確定,將持續投資商用不動產,仍堅持不開發住宅,在舊有不動產部分,已有民生建國大樓正進行都更,另有3棟大樓正在改裝為飯店,未來將為「包底抽成」模式,其餘大樓繼續尋找與百貨公司、量販賣場、飯店等異業結盟,提高收益率。

國泰金控發言人李偉正表示,國泰集團亦已轉投資健檢、作月子中心及國泰商旅,未來老樓都能重新利用,國壽不動產部位到目前為止,都不會出售。

國壽也進行全省老樓基礎建設及軟硬體設備提升,相關大樓改裝預計一年內可完成;根據市場人士分析,若國壽不動產可因改裝增加出租率及收益率,在隱含價值(EV)計算不動產增值價值時,就會明顯提升,金額甚至可達數百億元。

國壽去年不動產租金收益率已近64億元,每年穩定增加1~5億元不等,最近一次重估不動產增值價值已達1,600億元。

國壽民生建國大樓正在進行都更,未來將興建1.5~2萬坪的新大樓,預計有20多層樓高,低樓層為辦公大樓出租,高樓層則會引進國際品牌飯店,都更後價值可望大增。

另外國壽還有三棟大樓將改裝為飯店,一是忠孝東路喜來登飯店正對面的忠孝大樓,另一棟則是位於建國北路與民生東路口的民生通商大樓;第三棟則是在敦化南路位於仁愛路與信義路間銀星大樓,都將改裝為飯店,至於是由國泰商旅或引進其他國際品牌飯店,尚未最後確定。

國壽方面表示,未來不動產投資將分3大方向,一是繼續深耕國內商辦市場,二是都會區舊有商圈的B級辦公大樓每坪租金如長年僅1,300~1,400元,即會評估改建為飯店,因應未來兩岸觀光商機,以包底抽成方式,提升大樓收益率;最後是異業結盟,如與百貨公司、量販店、大賣場合作,量身訂作,改裝大樓空間。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…