拉動財收 滬釋地達600億人幣

作者: 記者郭芝芸╱綜合報導 | 旺報 – 2012年8月17日 上午5:30

旺報【記者郭芝芸╱綜合報導】

2012上海市奉賢區城市發展投資推介會在本周舉行,是上海今年最大規模的土地推介會。推介會上,奉賢區密集推出南橋新城、南橋鎮、海灣鎮等11區塊,共5462畝商用土地,若依2011年出讓金估算,總價值達600億元(人民幣,下同)。南橋新城一級開發商負責人表示,土地具體出讓時間尚不確定。

開發商:為市郊發展

《每日經濟新聞》報導,復旦大學房地產研究中心主任尹伯成表示,長期來看,上海提出「轉型驅動.創新發展」的目標,將拉動財政收入並優化財政結構,但「遠水救不了近渴」,目前上海財政收入還離不開土地出讓金。復旦大學地產運營研究所所長蔡為民認為,選在這時機集中推地,除了地方財政需要,也是市場預期產生巨變的結果。

不過,上述開發商負責人否認土地集中出讓是出於地方財政考慮的問題,僅表示推地是為了加快市郊新城鎮的發展。

根據奉賢區財政局網站顯示,2011年全區國有土地使用權出讓金收入為74億元,區本級財政收入99.7億元。以此計算,2011年該區土地財政收入占財政總收入比例為41.7%,比前1年提高16.5個百分點。如按奉賢區2011年出讓44.6萬平方米土地和74億元的出讓金來粗略估算,此次推介的5462畝商用地總價在600億元左右。

上述負責人還透露,南橋新城近期將有5幅近200畝土地掛牌,土地使用性質涉及住宅、商住和商業用地,其中2幅土地將合併成1幅出讓,以吸引較大開發商進駐。

上海盤古地產總經理宋海則認為,由於奉賢地理位置相對偏遠,如此大規模的土地集中推介,若目前還沒有確定意向開發商,此土地出讓前景很難預測,除非降低出讓速度。

搶占招商引資先機

中指院數據顯示,7月大陸100個城市住宅均價環比上漲0.33%,自6月止跌後再次上漲。此外,根據復旦和同策諮詢聯合發布的數據顯示,今年7月上海商品住宅成交價每平方公尺2萬4647元,創歷史均價最高。

同策諮詢研究總監張宏偉進一步指出,十二五期間上海市規畫有9大新城鎮,這些新城目前均處在土地出讓窗口期,因此這次奉賢集中推地,意在搶占招商引資先機。

中國房產信息集團研究總監薛建雄預計,土地市場全面回暖還需時日,這些土地最佳掛牌上市時間是在明年下半年。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…