小吃店說英語 店員難「言」用比的

TVBS – 2012年8月17日 下午3:28

台中市的外國人越來越多了,到目前為止,有6萬多名外籍人士,市府推出英文服務認證,有95家獲得銀質獎認證,獲獎店家有一半是餐飲業,其中小吃店、知名老店也都入選;過去不少店家看到外國客人上門,只能雞同鴨講,現在多少都能用簡單的英文溝通,不過還是有店員覺得,英文對他來說實在太難,用比的比較快。

外國客人:「上面是什麼?」店員:「ㄟ…肉…,ㄟ…肉。」外國客人:「肉。」店員:「肉…肉燥,肉。」外國客人:「肉。」店員:「對。」

遇到外國客人上門,這位大姐很努力的想用英文溝通,不過有苦難言,乾脆用比的比較快。外國客人:「喝的東西有什麼?」店員:「喝的。」外國客人:「對,喝的。」店員:「呃…。」外國客人:「有可樂嗎?」店員:「可樂、可樂。」外國客人:「對,一罐可樂。」店員:「一罐。」外國客人:「對。」店員:「OK、OK。」

店員邊比邊配上陽春的英文,總算讓外國客人有聽也有懂,台中這家傳統豬腳店,現在也想要和國際接軌,為了讓外國客人方便點菜,店裡從上到下,通通得學英文。小吃店人員:「內用,內用,內用啦…,呵呵,內用,外帶,外帶。」

台中市目前有6萬多名合法居留的外籍人士,市府推出英文服務認證,101家業者申請,有95家獲得銀質獎認證,入選的店家必須環境、商品和目錄,都得有中英文對照,店員也必須會簡單英文會話,獲獎店家有一半是餐飲業,其中小吃店、知名老店也都入選。

不少店家說,要繼續加強英文,和外國人溝通無障礙,往上再拚服務金質獎。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…