購地王 加碼不手軟

作者: 記者張中昌、彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月18日 上午5:30

工商時報【記者張中昌、彭禎伶╱台北報導】

富邦金控持續加碼不動產投資。富邦金控總經理龔天行指出,保險公司資金量大,且屬長期資金,還是得要有一部份佈局在不動產,未來會繼續增加持有的比重,因為以富邦人壽的資產擴張速度來看,目前在不動產投資上,佔比不到5%,有明顯空間可以加碼,比重應該要約達資產的10%才比較算合理。

但他也觀察到,現在不動產價格飆高,導致出租報酬率都已偏低,甚至要符合主管機關的規定都已很困難,所以像這次萬國大樓能有超過3%的收益率,已算是相當不錯的標的。

事實上,萬國大樓2010年7月從剛由私募基金亞太置地,以30.5億元標到,昨日再以67億轉手給富邦人壽,短短2年就獲利1倍以上。

壽險業者認為,資金選擇不動產,主要還是著眼有穩定的收益率。據統計,今年1~5月壽險業加碼不動產260億元,若再加計台灣人壽買華國飯店、全球人壽有意買蘇黎世產險總部大樓、富邦人壽買內湖商辦大樓、南山人壽標下世貿二館、中信人壽買樓等,以及8月將要標售的宏遠證券大樓,今年壽險業加碼不動產應有機會挑戰600億元。

2009年時,壽險業曾加碼不動產逾650億元,創下歷史新高,接著2011年繼續大買商辦等,到今年若又買下600億元不動產,則連著4年下來,加碼不動產金額可望逾2,000億元,成為國內不動產市場主要資金來源之一。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…