最低報酬率調高1碼

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月18日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

保險業投資不動產最低報酬率門檻確定再加一碼!據金管會官員透露,保險局內部已確定,將提高保險業投資不動產最低投報率,由現行1.875%拉高到2.125%,但不溯及既往,也暫時維持最低出租率60%的規定,預計下周將發函。

保險局希望提高保險業投資不動產報酬率,也遏止保險資金不斷高價搶不動產、商辦的情況,從8月10日發出開會通知,到政策定案僅1周的時間。

原本保險局訂出5大方向,即最低投報率由現行郵匯局小額活儲機動利率加2碼,提高為加計3碼,即現行1.875%提高到2.125%;其二是最低出租率由60%提高到70%,第三是所有舊大樓亦一體適用,1年內調整;四則是承受不動產不良資產,亦要符合即時運用標準;五為各公司董事會要明訂自用與投資用不動產的定義及區別。

保險局與壽險業者在14日開會討論後,目前內部已確定這次只調高最低投報率門檻,即從加計2碼,提高到加計3碼,目前就看保險局發文日期,若是20日一早,則元大要出售的建北大樓及英雄廣場等,就必須符合2.125%的投報率,23日三商美邦人壽及宏遠證券要標售的三商宏遠大樓應該確定要符合新的規定。

壽險業者表示,20日的建北大樓標案,因為要與英雄廣場、全球科技廣場合標,即兩標案都要同時拿下,在2.125%門檻下,再創新高價格機率不大;23日的宏遠大樓目前底價58億元也已逼近2.125%的紅線,壽險業能出高價空間極小。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…