廣告標榜馬力、酷炫呼嘯而過惹人嫌

作者: 【記者張聖奕╱台北報導】 | 台灣新生報 – 2012年8月19日 下午11:07

行政院環保署日前於一百年度服務優良的排氣檢驗站表揚大會上公布機車到檢率近年來有大幅的提升,由定期檢驗及保養確實有效降低車輛排放的惡化。但卻不見環保署對於「改裝機車」行駛噪音有所行動,這種不積極的作為,讓許多市民飽受改裝汽機車的噪音污染。

家住在新北市一零六縣道旁的孫先生就向記者指出,每當夜晚來臨路上人煙稀少,或者是周末假日時,就是他要神經緊繃的時候。他指出,改裝後的汽、機車從這條道路呼嘯而過,透過排氣管所產生尖銳高昂噪音,讓他不得不緊閉門窗,有時候深夜熟睡時,不時就被這些噪音驚醒,還在強褓中的幼兒有時候還會被嚇到哭鬧。

近年來油價高漲,政府呼籲民眾多搭乘公共運輸雖然有所成效,搭乘率不斷上升,但是不諱言的就是機車還是民眾生活中最為方便的交通工具。就算台灣在排氣環保規範上是世界上數一數二嚴格,造成機車價格高居不下,民眾為了行的便利,還是不得不買單,要不然就是家裡老舊機車修了又修捨不得汰換。

打開電視,總是充斥著標榜「馬力」、「炫」等形容語言的汽機車廣告,就是要吸引許多人購買,只是這些廣告是否在無形中會造成民眾學習錯誤的駕駛行為,卻沒人在意。

孫先生就直言,政府一直要求民眾要安全駕駛,但是廣告業管機關卻放任這些汽機車商在廣告中大肆宣揚性能,以汽車高速甩尾、機車壓車、時速表飆高的方式來呈現,無形中就讓人有所期待。雖然廣告中呈現的是一回事,但是真正想達到廣告中那種駕駛快感、大馬力的追速族怎麼辦?唯一的辦法就是改車。

不願具名的機車店老闆就指出,一般改車族群以年輕人居多,這些人愛炫、愛耍帥,希望透過改車提昇機車的速度極限。他表示,一輛機車可改裝的地方太多了,由車燈到避震器、煞車、輪胎,由引擎到排氣管,都是改車族改裝重點。其中要提昇輸出馬力,就要由引擎與排氣管下手。他坦承,尤其改裝排氣管後,所產生的噪音連他自己也受不了。

改裝者之一小吳就表示,改裝機車增加馬力讓他可以追求速度上的刺激,他也知道改裝排氣管會吵到別人,不過他強調:「又不只我一個人改,很多朋友都有改」,他表示,他自己一台紅牌重機也有改,只是為了解開「馬力封印」。不過遇到重車要驗車時怎麼辦?他兩手一攤表示:「很簡單啊!之前原廠的排氣管還留著,驗車時裝回去就好了」。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…