八大行庫不動產 市值逾6千億

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月20日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

根據八大公股行庫最新財報統計,合計土地及房產等不動產帳面價值以公告現值計算達2,832億元,由於八大行庫約五至七成不動產位於雙北市,不動產業者認為,估計八大行庫的不動產市值合計至少上看6,000億元。

以此推算,不動產業者認為,相關行庫每年租金收益至少可加碼總獲利1成以上。

因應金管會對於配合IFRS新制要求,各大行庫在去年都已相繼進行資產重估,光是以公告現值計算,重估之後就已比幾年前增加1至2成,若用市價認列,對淨值的影響更將遠甚於此。

相關人士指出,金管會為避免金融業者的淨值因而「大起大落」,因此各行庫最後仍依主管機關要求,依公告現值認計。

儘管如此,大型行庫的資產題材仍被不動產業者高度看好。資深業界人士以投資報酬率分析指出,銀行法有限制銀行必須有一半以上的不動產為自用,光以行庫目前擁有不動產,即總市值6,000億元的一半拿來出租,以租金投資報酬率2%以上的行情計算,租金報酬率對大部分行庫的獲利貢獻至少超過1成。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…