《雙北國有地擬解禁》市府籲政院 市地出售也應放寬

自由時報 – 2012年8月20日 上午4:24

〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕南北差別待遇?行政院將研擬放寬雙北轄內國有土地出售限制,市府昨向中央喊話,籲請行政院也應重視其他地區發展與區域差異性,儘速解除五百坪以上市有土地出售限制,以利地方發展。

市府財政局表示,行政院有心協助經濟發展固然好,可是雙北地區地狹人稠,住宅供需不平衡,出售國有土地易造就有心人藉機哄抬房價、炒作地皮,反觀南市雖為直轄市,卻不像其他四都屬都會區型直轄市,南市轄內土地遼闊,農業鄉村聚落多,土地價值普遍低廉,土地需求大多以自住型為主。

財政局表示,為避免出售國有土地,轉變為財團獲取暴利捷徑,行政院、財政部原先係針對五百坪以上國有土地標售限制,但內政部援引財政部「行政命令」擴張解釋,自九十九年八月起,限制地方不得出售五百坪以上市有土地,未考慮地方差異,實在不合理,況且財產出售屬地方自治事項,內政部已侵越市府權限。

財政局表示,台南縣市合併至今,面臨嚴重財政困窘,以BOT、設定地上權或都市更新誘因不足,不易吸引民間投資,以重劃、區段徵收等方式辦理開發所取得市有地,不能出售供民間投資,也無法帶動都市發展。

市府呼籲行政院、內政部考量地方差異性,回歸法制面,重新審核南市轄內五百坪以上市有地標售案,兼顧保障地方政府自治權限,防止財團獲取暴利,協助南市發展,活絡在地經濟。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…